Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/68

Так как полная мощность И’о=ТГк‘-|-г.'?. то ■мощность, рассеппаемая на аноде лампы.

Wj — Wo — ТГк „ Va Ja

пли ТТ л = Т о.То — —р—1

Как следует из вышеприведенного определения. при колебаниях первого рода наибольшая амплитуда переменно!! слагающей анодного тока будет равна половине тока насыщения Js, а также постоянной слагающей /о, т. е.

а наибольшее значение Va—Vo. Если эти наибольшие величины подставить в выражение кпд, получим наибольший коэфициент полезного действия 7)тах} возможный при колебаниях I рода:

Wk Va.Ja Го J0 л r

r'm" = lv„= Щ&0 = -h = 0,5

ИЛЯ T(tnca:% ==- 0,5.100 = 50%

Но так как при нормальной работе генератора. Va должно быть меньше Vo (об этом мы подробнее расскажем ниже), то кпд при колебаниях первого будет всегда меньше 50°/а.

Режим колебаний напряжения

Режим работы лампового генератора определяется не только колебаниями анодного тока, но также и колебаниями анодного напряжения. При нагрузке анодной цепи колебательным контуром и при синусоидальных колебаниях на сетке анодное напряжение будет также изменяться по синусоиде, независимо от того, будет ж форма колебаний анодного тока правильная пли в виде отдельных импульсов. Получается .это потому, что нагрузка в анодной цепи в виде колебательного контура представляет большое сопротивление только для тон частоты, на которую настроен контур. Следовательно, колебания напряжения создаются не импульсами анодного тока, а только основной гармоникой этого тока1, которая имеет правильную форму, т. е. является синусоидой.

В прошлой нашей статье мы говорили о том, что при работе лампового генератора колебания напряжения на сетке и на аноде происходят со сдвигом фазы в 180°. Следовательно, при максимальной положительной амплитуде на сетке— на аноде будет наименьшее напряжение.

Нормальным режимом работы лампы считаегся тот, при котором это наименьшее напряженно па аноде равно наибольшей амплитуде, напряжения на сетке. Очевидно, что в этом случае максимальная амплитуда анодного перешитого напряжения Va должна быть меньше

1 Импульсы токи, как и всякие другие колебания неправильное фермы («е синусоиды), представляют собою совокупность {сумву) некоторого осмоьиого кллебаиия и целого ряда колебаний удиоииоо», утроенной я т. д. частоты, называемыми высшими гармшмками, Вес ахи гармоники имеют правильную форму.

113»

постоянного напряжения па аноде Vo па величину амплитуды Vc сеточного напряжения, т. е

Ук — Vo—Ус.

Амплитуда, анодного напряжения может быть подобрана путем изменения сопротивления анодного контура. При очень малом сопротивление анодного контура, амплитуды колебания напряжения на аноде будут меиьше нормального.

у а < Vo — Vc.

Этот режим носит название ведой'апря- же инн ого режима. При этом режиме анодное напряжение не используется полностью.

Увеличивая сопротивление контура, можно получить такие колебания напряжения, при которых

Va > Vo — Vc,

т. е. в некоторые моменты времени напряжение на аноде будет ниже напряжения на сетке.

При таком режиме, называемом перенапряженного режи м а. При этом режиме анод- шего положительного напряжения на сетке и напряжения на аноде, меньшего чем па сетке, электроны из нити накала устремятся уже не на анод, а иа сетку, ток а пода уменьшится, ток сетки возрастет и соответственно уменьшится мощность в нагрузке. Этот режим работы лампового генератора нежелателен, так как кроме уменьшения колебательной мощности он можег привести к повреждению сетки, вследствие сильного ее нагревания. Поэтому следует гак подбирать сопротивление контура, чтобы режим не был перенапряженным, т. е. Va Vo— Vc.

Из выражения полезной мощности Wk = —

следует, что эта мощность будет тем больше, чем больше будет Va. Если это соображение сопоставить с условием нормального режима генератора, то станет очевидным, что увеличение полезной мощности может быть достигнуто путем увеличения напряжения источника питания анода, что и стремятся осуществить на практике, применяя для геиераторшх ламп очень высокие (до 15—20 000 вольт) анодные напряжения.

(Продолжение следует)