Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/69

Радиовещание

ма ультракоротких волках

В течбвно последних двух лет фирма Толп- Функеп в Германии производила систематические опыты о волнами длиною от 3 до 11 .« о целью выявления условий распространения и возможности их использования для радиовещания. Существенный интерес представляет выяснение возможности применения ультракоротких волн для местного радиовещания, а также радиовещания на одинаковой волне одновременно во многих населенных пунктах. Достигнутые при опытах результаты позволяют сделать ряд выводов, имеющих практическим интерес.

Хорошее постоянство приема дали волны порядка 6--$ or. В радиусе до 20 км при излученной модулированной мощности и несколько сот вата' и при высоко поднятом над землею передающем диполе, можно получить громкоговорящий прием в любом этаже дома при приеме на 3 лампы—регенератор и две ступени усиления низкой частоты. Явлений замирания не наблюдалось.

Прием волн этого диапазона значительно упрощается использованием для питания приемника осветительной сети.

Во время опытов фирмой Телефункеи бы.г разработай одноламповый регенератор с полным питанием от сети (с лампами с подогревом). В качестве усилителя низкой частоты может быть использована усилительная часть любого радиовещательного приемника. Таким образом прием ультракоротких волн может быть упрощен применением добавочного блока (регенератора) к

Приемник фирмы Телефункеи

приемнику длинных волп. При применении кварцевой стабилизации передатчика и очень слабой связи контура, приемника с антенной (в приемнике Телефункеи связь осуществлялась через емкость порядка 1 см) раз па- строгчшый приемник но требует ужо в дальнейшем подстройки. Применяемая же чрезвычайно высокая несущая частота (для волны и 7 .« 

Л нтепнос устройство ультракоротковолносой станции фирмы Телефункеи

/■—42 860 щ) позволяет полупить высококачественный прием как речи, так и музыки. Этому содействует также значительное уменьшение влияния местных помех. Только в нижних этажах иногда мешающее действие оказывают магнето автомобилей.

Проведенные опыты за небольшим исключением (па невыясненной еще причине) подтвердили предположение о дальности излучения ульфрако- ротких волн, ограничиваемой горизонтом. Излученная передающей антенной энергия распространяется над поверхностью земли и мож(чт быть обнаружена на видимых расстояниях. За порнзоитом прием прекращается, так как излучение не следует кривизне земиой поверхности. В случае же подтверждения в дальнейшем возможности приема ультракоротких воли и на дальних расстояниях благодаря отражению от ионизированных слоев атмосферы излученной вверх под некоторым углом i; горизонту энергии, то это явление может бьпъ устранено путем соответству ющей концентрации (направленности) излучения и применения экранирующих устройств.

Сильное поглощение энергии обнаружилось при прохождении ультракоротких волн сквозь металл if камень домов. Поотому цел ©сообразно приемные пункты, расположенные в нижних этажах домен или вдали от передатчика, снабжать поднятым над домом приемным диполем, соединяемым фидером о приемником.

Г. А. Г.