Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/72

гг'* вплотную стток. г. витку, а. с небольшими расстояниями между тиши. К середине этого сопротивления припаивается конец медного провода который и служит для присоодипешш контуров сетки и анода генегатора.

Чтобы еще более сгладить пульсации переменного тока, параллельно обеим частям указанного выше сопротивления включаются конденсаторы постоянной емкости С7 в 900 см и нулевая сочка залепляется.

Разобрав первую часть передатчика., пергйдем теперь ко второй части, а именно к усилителю.

Усилитель

Колебания высокой ч стоты, возникающие в шоднем контуре генератора, вследствие трансформаторной сзязи между генераторам и усилителем, осуществляемо:! катушками Ll и Х3, попадают на управляющую сетку экранировал ной лампы усилителя. Усилительно:! лампой является экранированная лампа, в данном случае СТ-80. Почему применяется она, а не нормальная трех- злектродная, мы сейчас выясним.

В усилителях высокой частоты большую роль играет внутренняя емкость- лампы, т. е. емкость между анодом и управляющей сеткой. Вследствие наличия этой емкости контура в цени сетки п в цепи анода оказываются связанными между собой, что приводит к возникновению генерации. Чтобы избавиться от этого, в обычных усилителях высокой частоты применяют нейтрализацию этой емкости с помощью различных нейтродинных конденсаторов. Кроме того, имелось стремление вообще уменьшить внутреннюю емкость ламп. В результате и появилась на свет экранированная лампа, имеющая очень и очень незначительную междуэдектродпую емкость. Этого удалось достигнуть, устраивая в лампе специальную экра- :пирующую сетку, охватывающую анод со всех • торон, а также располагая вывод анода сверху баллона, вследствие чего устраняется емкость между подводящими проводами сетки и анода. Все эти соображения и делают целесообразным применение в качестве усилителя в генераторе с посторонним возбуждением экранированной лампы.

Конструкция отдельных деталей усилителя следующая.

Катушка управляющей сетки Х3 состоит из 25 витков, намотанных из проволоки диаметром 1 мм на эбонитовый цилиндр диаметром 25 мм.

Катушка Х3 помещена внутри катушки Хх таким образом, что центры их совпадают (см. рис. 2); катушки жестко закреплены в таком положении.

Последовательно с катушкой сетки Х3 включены дроссель Др3 и сопротивление IU в 25 000 омов. Дроссель изготовляется таким же, как и дроссель генератора Др1г и имеет то же число витков.

Шунтирующий конденсатор С» имеет емкость 1 800 см, второй конденсатор 6—9 000 см; последний конденсатор должен быть взят с надежным диэлектриком.

Анодный контур усилителя состоит из катушки

Х4 и хорошего переменного конденсатора С’, емкостью в 225 см; между пластинами конденсатора должно быть большое расстояние*, так ка* на пем получается большое напряжение. При плохой сборке конденсатора и при малых расстояниях между пластинами конденсатор пробивается и передатчик. перестает работать. Чтобы этого не случилось, нужно расстояние между пластинами сделать равным 2—3 мм.

Катушка контура L4 состоит из 11 витков, па - мотанных из медной трубки диаметром 4,5 мм. Внутренний диаметр катушки 45 мм. Наметил производится таким же образом, как и наж/пг. катушки X, генератора, с той лишь только разницей, что деревянную болванку нужно взять диаметром не в 45: а в 40 мм.

Конденсатор Cs постоянной емкости в 1 800 см также должен обладать прочным диэлектриком.

Дроссель высокой частоты Др3 делается таким же, как и дросселя Дрх и Дрг.

Питание усилителя производится от выпрямителя, причем на анод экранированной дампы дается напряжение порядка 200 вольт, а Экранирующая сетка питается от того же источника, который питает анод генераторной лампы, а следовательно и имеет то же напряженке. Питание накала производится так же, ка.к и в генераторе, от переменного тока через трансформатор; средняя точка берется с помощью такого же сопротивления и таких же конденсаторов, какие находятся в цепи накала генераторной лампы. Но здесь есть небольшое изменение, л именно: в прозод, соединяющий общую точку конденсаторов с средней точкой сопротивлении, включен телеграфный ключ, с помощью которого и производится работа на передатчике. Такое включение ключа дает безопашоеть работы на нем, так как удаляет его от высокого напряжения и, кроме того, исключает возможность сального искрепия в контактах-

На управляющую .сетку задается отрицательное смещающее напряжение, величину которого надо подобрать на опыте.

Передатчик связан индуктивно с антенным контуром, состоящим из катушки Х5 и двух конденсаторов переменной емкости Съ а Сх емко стыо 225 см, служащих для настройки фидеров при дипольной антенне. Для других систем антенн наличие этих конденсаторов необязательно. Катушка Х5 состоит из 8 витков, намотанных из медной трубки диаметром 4,5 мм, нм сот тот же внутренний диаметр, что ы анодная катушка усилителя, т. е. 45 мм.

Весь передатчик монтируется на опециа.тьыоа деревянной раме, имеющей одну вергикатыгую эбонитовую и две горизонтальные деревянны1 панели. Эта конетрукция изображена на рис. 3- На верхней горизонтальной панели монтируется генеранюр, а на нишшей усилитель. Такое рас- положение является очень удобным я кивала* г- иым.