Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/74

сколько улучшает работу и стабильность передвижек. Но разве этого достаточно? Стоит лишь неловко повернуться оператору около передвижки или подойти кому-нибудь к антенне-усу (не говоря уже о том. чтобы дотронуться до уса), как волна, передатчика «уодет» на 5, 2, 10 градусов шкалы приемника..

Вое это заставляет со всей серьезностью подойти к вопросам стабилизации волны в передвижках.

Стабильность должна стать основным требованием , предъявляемым к передвижке.

Чем достигается стабилизация волпы в стационарных коротковолновых установках? Во- первых—путем постороннего возбуждения основного генератора и во-вторых — стабилизацией кварцем.

Применение независимого возбуждения устранит полностью странствование волпы от приближения или прикосновения руками к антенне передатчика.

Длина излучаемой волны передатчика с посторонним возбуждением обусловливается почти исключительно волной задающею генератора. Постоянство же волны задающего генератора достигается без труда надежным монтажей н экранировкой от внешних воздействий. Примерная схема такого передатчика приведена на рис. 1.

При такой схеме волна передатчика не вы- плыыт из настройки приемника, в случае какого-либо неосторожного поворота оператора или случайного приближения какого-либо лица к антенне (усам).

Теперь о стабилизации кварцем. Передатчик с кварцевым стабилизатором обеспечивает полную стабильность волны. Той никогда не «заплачет», а волпа никогда не переместится ни т одно деление но шкале приемника.

Стабилизацию кварцем можно принять за идеал

для полевых условий. По здесь сразу же выплывают и недостатки этого метода, ограничивающие возможности его применения.

Первое—это то, что данный кварц стабилизирует лишь одну вполне определенную частоту или волну, т. е. передатчик будет иметь возможность работать лишь на одной, строго определенной и заранее известной, волне. Ставить в передвижку несколько, кварцев и переключать их—слишком дорого и нецелесообразно.

Второй недостаток тот, что кварцевые пластинки обычно не бывают на волны короче 50— 60 метров, на более короткие .волны они получаются слишком тонкие (тош>ше 0,4 мм) и непрочные, а потому применения не находят.

Для стабилизации более коротких волн необходимо применять так наз. удвоители частоты, что для переиосных станций не вполне рационально, вызывая вследствие добавления лишних ламп усложнение схемы и повышенный расход батарей накала и анода.

Все это, конечно, заставляет задуматься над тем, есть ли смысл применять кварцевые стабилизаторы. Здесь может быть компромиссное решение вопроса. Оказывается можно составить такую схему, в которой какая-то одна волна будет стабилизирована кварцем, а иа остальном диапазоне схема будет работать как обычная с самовозбуждением или. с посторонним возбуждением. При такой схеме мы будем иметь одну хорошо стабилизированную волну, иапр. 74,2 метра и плавное перекрытие всего остального диапазона 40—90 метров, но уже без кварцевой стабилизации.

Для примера на рис. 2 приведена такая схема

Аналогично можно составить и схему, могущую работать с кварцем ц без кварца, но с посторонним возбуждением.

Из всего сказанного можно сделать заключение, что обеспечение стабильности волны вызывает усложнение схемы. Это безусловно так. но перед этим пе следует останавливаться. Это лишь заставляет пас серьезнее задуматься над конструкцией, рациональным расположением деталей и монтажей. Возможно, что придется пойти на некоторое увеличение объема и веса передвижки, безусловцо цена ее несколько повысится, но зато несравненна повысится ее качество. Схемы с посторонним возбужденном, заслужившие должный почет в профессиональной и специальной аппаратуре, и в любительских передвижках должны получил самое широкое распространение. Схемы с самовозбуждением свой срок отслужили.

Теперь обратимся к приемным схемам. ICatcue здесь пути технического совершенствования? 0«- цовиыо требования к церенооцым ирнеминкам