Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/76

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Французское Конго нс избегло общей участи, так как его едингтпенпый коротковолновик— тоисо американский миссионер.

Голландская Индия тоже привлекает к себе внимали г* американских империалистов, но пока агентура осуществ ляется лишь в виде частных иксов с «научной? целью, папример, с передвижкой через Борнео и другие имевшие местег за последние 2 года американские экспедиции в Голландскую Лидию. Они держл.т траффик со всеми опорными базами американского флота.

В противоположность СЛСШ Англия, или, вернее. Великобритания, имея очепъ ограниченную емкость внутренних рынков, вынуждена базироваться исключительно на своих колониальных владениях, соответственно с этим и общее число великобританских радиостанций (5 ООО) распределяется территориально следующим образом: собственно Англия—2 200 станций, Австралия—1000, Канада- 900, Новая Зеландия—400, Южная Африка—260, Индия—100, Цейлон—20, Родезия—28, Нью-Фауедлепд—29 станций,

остальные разбросаны по мелким колониям Великобритании.

Англия в отличие от САСШ правит в своих владениях политикой вооруженной силы открыто, не стесняясь даже с туземной буржуазией. Этим определяется и национальный состав великобри- танскйх коротковолновиков—почти вое они англичане, национальных станций принадлежащих туземцам) нет.

Англия имеет целый ряд радиостанций, работающих иди, вернее, имеющих право работать только внутри империи; всячески поощряя вну- триимперские траффики, британское правительство прилагает все усилия к тому, чтобы держать под своим идеологическим влиянием коротковолновиков колониальных владений, что ей и удается вполне в странах, где коротковолновики вербуются из англичан-колоштторов (Индия и другие колонии), в доминионах же влияние Англии в коротковолновом движении постепенно уступает место американскому.

Канада например, целиком ушла из-под влияния Англии и даже пе имеет своей коротковолновой организации, а входит в ARB.G иа нравах штата, на. лути к этому находятся Австрии г и Новая Зеландия.

Франция, в результате мировой войны, сделавшаяся колониальной державой, имеет в метрополии 500 зарегистрированных радиостанций и •большое количество нелегальных и только около 30 любителей в колониях.

Бельгия насчитывает 320 станций в метрополии и единичные в колониях. Правительства Франция и Бельгии недооценивают значения любительских станций в деле связи со своими коло- ниями и ставят всяческие рогатки на лути их развития.

Португалия насчитывает 200 легальных коротковолновиков в метрополии и 150 в колониях.

Китай представляет собой пеструю смесь. В нем насчитывают 60 радиостанций, из них всего Ь принадлежат китайцам, (и.-т. алмшшетрация и

научные организации), л остальные принадлежат американцам, японцам, англичанам и Французам.

В других странах коротковолновики распределяются следующим образом: Уругвай—250, Аргентина— 1 500. Аргентина находится hi- особом положении, так как, обладая громадной сырьевой базой, она сумела остаться сравнительно наиболее независимой из, стран Южной Америки и развить собственную промышленность, создав себе таким образом почву для развития мощного коротковолнового движения.

Из лимитрофов наиболее развитым и мнлита- ризировашгым коротковолновым движением обладают Польша, насчитывающая 220 коротковолновиков, и Финляндия—120; Румыния имеет 2— 3 разрешенных передатчика и несколько нелегальных. Остальные—Латвия, Дитва и Эстония имеют лишь сугубо законспирированных неле- гайыциков. Да,лее, .сейчас бурлящая Исрання па- счигывает 210 легальных станций, Швеция—150, Бразилия—150, Чили,—120, Япония—80, Дания— 50, Перу—31, Венгрия—30, Ыор'вегпя—30, Мексика—28, Чехословакия—15, Эквадор—i3, Парагвай—16, Косторико—10, Швейцария—10, Никарагуа—S, Люксембург—5, Исландия—5, Гватемала—4, Колумбия—4, Гаити—3, Сиам—2, Судан—3, Сальвадор—2, Патам а т-2, Доминиканская республика. Гондурас, Cupiuf. Трансиордания, Турция и Венецуэла имеют по одному зарегистрированному коротковолновику.

Особняком стоит- Германия, правительство которой упорно не разрешает любительские передатчики, но в то же время смотрит сквозь пальцы на их существование. Легальных станций в Германии насчитывается S4, почти целиком принадлежащих клубам и отдельным радиоспециалистам; нелегальных насчитывается около 2 000, и .вопрос с их легализацией, несмотря на перманентную кампанию за легализацию, до сих пор остается без движения.

Таким образом на земном шаре насчитывается 40 000 легальных коротковолновиков, из них 31 250 падает па САСШ 1 и .тишь 8 750 на остальные стралы мира. В это число не входят коротковолновики Советского Союза.. Число последних можно определить в несколько тысяч. Таким образом общее количество радиостанции во всем мире, принадлежащих любителям, можно ориентировочно принять за 50 000.

Моторная лодка, управляемая по радио

на. расстоянии