Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/78

После общего фильтра напряжение подается зато дает возможность обойтись одним выпрямила лапшовый потенциометр, с потенциометра бе- телем (рис. 2).

рется пониженное напряжение для первых двух Манипулирование производится разрывом эщ

каскадов. Такая схема, хотя и вызывает боль- тонного контура в пучности тока, при аомгяци шой расход энергии на нагрев потенциометра, по реле. Конструктивно передатчик выполнен в деревянном шкафу, примем каждый каскад заключен в отдельную экранированную ячейку.

Все приборы и рукоятки управления выведены на переднюю алюминиевую панель, сам шкаф экранируется перфорированным железом Гки то в заголовке и на рпс. 3).

Станция оборудована тремя антеннами,- из них так называемые «американки» с питанием бегущей волной. Необходимо сказать, что с «аме риканками» очень удобен переход на другие band'ы. Вся перестройка сводится к настройке контура передатчика, так как практически связь с антенной можно не менять. При работе на «американках» по сравнению с «Маркони» никаких преимуществ не наблюдается, за исключением удобства перехода иа другие band'и.

Приемная часть имеет отдельную аитенну.

Управление рацией (работа ключом, пуск передатчиков) сосредоточено па столе-пульте, на котором находится и приемник, что создает наибольшие удобства для обслуживающего персонала.

В дальнейшем RHAI будет оборудована трансмиттером Уитстона.

В настоящее время штат станции состоит из трех радистов, что дает возможность нести вахту круглые сутки.

Рис. 3 Зав. RHAI Е. Иванов

Накал модуляторной лампы высокой частоты

Любители, которые интересовались радиотелефонными передатчиками, знают, что при модуляции но схеме гридлика получается очень чистая передача. Волыним недостатком схемы модуляция гридликоы является необходимость иметь для генераторных и для модуляторной ламп отдельные источники питания накала. Особенно суще- сгвелао это обстоятельство в любительских установках.

Одди из немецких журналов дает интересную схему передатчика с модуляцией по схеме гридями., в которой! нет специального источника накала нити модуляторной лампы (рис. 1). Здесь нить модуляторной лампы включена в контур и накаливается током высокой частоты. Необходимая сила тока для накала модуляторной лампы подбирается путем варьирования емкости церемонного конденсатора контура С. Обычно в схемах модуляции гридликом имеется специальная «задающая» генераторная лампа и модуляция цропоходш' не в цепи сетки этой лампы, а в цени Coi *jHiA Jl .'±Ш1 ы мощного усилителя высокой частоты (выходной каскад на антенну). Связь с

к одному из витков катушки контура L. Имея переменные величины, как изображено на схеме рис. 1, нетрудно установить правильный режим. В данном случае следует иметь задающий генератор несколько повьппешюй мощности, чем при обычной схеме, где контур ие имеет нагрузки, кроме сетки модулируемой лампы, либо ввести обратную связь с анода модулируемой лампы па ее сеточный контур. Здесь уже задающий, гене-

Рис. г

контуром «выходной// (модуляторной) лампы про- ратор ие будет играть роль «задающего», (.карее нзводшея путем присоединения движка от сетки он будет играть роль «ет‘аОили<шрук>щего».