Страница:Радиофронт 1931 г. №18.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


• деталь" и отсюда—нередкие „пустоты" в передачах (бледные, бескровные вещи), отсюда — случайные, пущенные в эфир „спустя рукава" слова и звуки (сойдет как-нибудь, ведь это „рядовая" передача, а не какая-нибудь „серьезная"), отсюда даже политически безграмотные ляпсусы, о которых весьма красноречиво свидетельствовал смотр „Правды", беспощадно (и поделом) „расчистившей" центральное и местное газетное вещание.

Радиоработник — участник одной из высот социалистического наступления — не имеет права оглядываться, путаться, допускать брак в своей продукции.

Наряду с тем, что мы стремимся дать каждому работнику четкую специализацию, научить его технике данного участка производства, мы в радио имеем право поставить вопрос о некотором универсализме работника, об его гибкости и способности быстро переключаться на новые задания. Этот универсализм отнюдь, конечно, не должен походить на какое-то диллетантство, умение делать все и ничего". Мы понимаем под универсализмом умение не замыкаться в пределах своего цеха — студия, редакция, лаборатория, быстро и энергично реагировать на всякую живую, яркую мысль, поданную соседним отделом, претворять ее в жизнь.

Перечислять все ошибки, „опечатки" у микрофона, дикие ударения, перевранные слова, фразы и т. д. нет нужды. Большую часть этих „плевков" в микрофон надо отнести, конечно, на счет отсутствия минимального культурного багажа у исполнителей. Следовательно, если музруки не сами выступают перед микрофоном, то они должны об’яснить диктору, что „Русалка" — музыка Даргомыжского, а не .Парможирского (белорусский РЦ), что Чайковский никогда не писал произведения под названием „Анданте, музыка кантабиле" (харьковский РЦ) и т. д. и т. п.

Некультурность наших исполнителей и невнимательность худ. руководителей слишком бьет в глаза, и при подготовке будущих муз- и лит- редакторов в новых радиовузах этот вопрос надо максимально заострить. В равной мере это касается самих худож. руководителей, которые обязаны не быть узкими профессионалами, а знать литературу с ее течениями, критику, театр и кино не меньше, чем, скажем, музыку.

Отсюда прямо надо перейти к знанию репертуара. Сколько раз мы натыкались на беспомощность редакторов программ, выражающуюся в неумелом, однообразном подборе репертуара, бесконечных повторениях одних и тех же надоевших вещей, безвкусице и, часто даже, полной растерянности при необходимости создать настоящую тематическую программу.

Искать репертуар — искусство и нужное искусство. Но мы в праве пред‘явить сейчас и такое требование: уметь создавать репертуар на базе существующего буржуазного и нашего нового каталогов, ибо по части творческой инициативы беднее радиоработников нет никого. Всевозможные яркие вариации на существующие темы, оркестровки талантливых вокальных произведений, массовых песен, радиокомпозиция, имеющая в основе уже готовый материал, и многое другое, — все это стоит на повестке дня наших требований к руководителю.

В прошлом году осенью заработали в СССР первые школы, готовящие специалистов худож. радиовещания. Это еще далеко не вузы, конечно, но это уже нечто, свидетельствующее о тдм, что

вопрос радиокадров ставится на надлежащую почву (но пока далеко не в надлежащих масштабах). Радиоотделение з Москве (3-летний курс) и недавний выпуск краткосрочного радиоотделеиия в Одессе (музыкально-театральный институт) позволяют нам сделать некоторые существенные выводы и наметить дальнейшие вехи. Прежде всего: как и чему учить студентов радиоф^куль- тетов или отделений? Мне кажется, что на первый вопрос лучше всего отвечает проводящаяся реконструкция вузов и перевод их на беспрерывный учебный год и беспрерывную же производственную практику.

Беспрерывная практика студентов — вещь, без которой вообще нельзя мыслить себе будущих руководителей худож. вещания. Но одного перевода на беспрерывную практику недостаточно. Надо, чтобы и все теоретические курсы были подчинены единому производственному принципу, т.-е. каждая специальная дисциплина прорабатывалась в микрофонном зале, лаборатории, редакции. И не только прорабатывалась, но и строилась на накопленном опыте, технике и приемах вещания. Мы вынуждены поставить сейчас вопрос именно так, потому что не можем говорить еще о каких бы то ни было твердых методических предпосылках для создания специального курса в радио. И, очевидно, что первоначально наша работа по созданию дисциплин радиовещательного вуза должна итти по линии подведения некоторой методической базы под имеющиеся практические достижения. Для радиоотделения должно быть оставлено 5—6 дисциплин, об‘еди- няющих все специальные вопросы вещания. Что же касается не специальных радиодисциплин, которые студенты будут слушать на соответствующих факультетах (напр , театральный, музыкальный), то и тут надо произвести решительную чистку, дабы не засорять мозгов. За этот счет необходимо сугубо увеличить политический и общеобразовательный циклы, потому что здесь еще часто наблюдается „хромота*.

Осенью прошлого года при Одесском музыкально театральном институте было открыто радио- отделение.

В это дело никто почти не верил и нереальность его казалась очевидной даже руководителям украинского вещания, сильно нуждавшимся в кадрах. И тем не менее 30 студентов, оставшихся кончать курс (вначале было свыше 60), вместе с педагогами представляли собой исключительный по единодушию, спаянный и крепкий коллектив. Эю было подлинное горение единой воли, пожелавшей в какие-нибудь 7 месяцев,— срок ничтожный, - завоевать основные принципы и практику художественного вещания. Это было тем более удивительно, что состав слушателей был очень разношерстным. Здесь—и окончившие в прошлом, консерваторию и театральные техникумы, профессионалы — музыканты, актеры, певцы, театральные режиссеры.

Работа этого коллектива, несмотря на исключительно скверные условия: отсутствие поддержки центра, методических пособий, литературы, нужных для практики помещений и оборудования, дала высококачественные показатели.

Основное внимание в работе радиоотделения обращено было на организацию и формы художественного вещания, вопросы массового коммунистического воспитания по радио, умение планировать работу и организовывать исполнительский достав, Целый ряд неизбежных промахов ь- ыедо-