Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


УДАРНЫМ СТРОЙКАМ

—УДАРНОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ

А. аидлнпв

Город Хнбиногорск—будущий промышленный центр СССР за Полярным кругом. Для полярной тундры это звучит несколько громко, в особенности, если вспомнить, что еще год назад по снежным пустырям Хибинской тундры, наряду с фордами, по :вошкшими с горы Кукисвтмчор к железнодорожной платформе апатитовую руду, плелись оленьи упрякки лопарей, а сам город, тогда еще Вудьянр (название озера), насчитывал сотню человек населения, несколько десятков палаток и шалманов, да три-че1ыре сборных домика.

Сейчас Хибинская тундра неузнаваема. За год на берегу Вудьяв, а выросли корпуса обогатительной фабрики и электростанций — полярных первенцов из „51Ь“. Апатитовую гору Кукнсвум- чор опоясали новые эстлкады и бремсберги, а у подножья вырос новый поселок iu 10 тыс. человек. Там же, где раньше стояло несколько шалманов н палаток—теперь образовалась улица со стоящими справа и слева десятками двухэтажных рубленых домов с населением в 25 тыс. человек.

Работая в исключительных условиях, местные партий ыз и профессиональные организации сумели организовать трудящихся на овладение больше' истскимн темпами работ в б >рьбе за досрочный пуск в ех об'ектов стройки. В помощь этой героической стройке должны быть умело моби- л тзованы ч поставлены иа службу все силы н средства массовой культурной и политической работы, в том числе н разно. Но нужно прямо сказать, что культурное строите ьство, в том числе радио, на культурных стройках нашего Союза находится в обо те.

В тсювнях Хнбиногорска радио имеет исключительное политическое значение. Хибшюгорцам приходится читать .свежие" газеты через 3 4 дня после их выхода, в то время как пт радио они могли бы получить последние новости как из Москвы, так и из Ленинграда в тог же день.

Но эта втзможность преступно не используется» так к ж, во-первых, радиоузел по своей технической немощи летом не может принять ни одной станции, а зимой до последнего времени обслуживал всего 1ЗЭ точек, из которых только 35 точек стояли в рабочих бараках и местах массового скопления трудящихся, из возможных 8о0.

Кто виноват в этом? Во-первых, местные профессиональные организации, имеющие средства на радиофикацию, но не использующие их по назначению, и во-вторых Ленинградское управление связи, относящееся казенно-формально к вопросам радиофикации новостроек.

При постройке радиоузла были совершенно упущены вопросы местного вещания.

В первых числах мая из-за эфирных явлений Эфир пропал: стал невозможным прием каких- либо станций извне.

Перед хнбиного ским узлом во вееь рост встал вопрос: или закрыть иа время узел иля на.мкдить местное вещшиа

Заседание радиосовета постановило перейти на местное вещание. Были мобилизованы все внутренние ресурсы. У одного ответственного работника .реквизнули* граммофон, добыли десяток пластинок. Горпроф:овет обязал выступать по радио все самодеятельные кружки, ради^акгианст, местный врач, составил цикл лекций и бесед, мобилизовав весь здравотдел, другой активист превратился по совместительству в директора, работники радиоузла втялись за организацию местных радиогазет, и через несколько дней на страницах местной печатной газеты „Хибиногорский рабочий” появилось обращение:

Музыкантов, певцов, пианистов, гармонистов, чтецов,

желающих принять участие в художественных передачах хибиногорского радиоузла, просят зайти для переговоров в радиоузел, рубленый дом № 5.

За полтора месяца, благодаря такой боевой са- момобилизацни, было организовано и пропущено перед микрофоном 35 номеров радиогазеты .Хибиногорский рабочий" по радио комсомольской газеты, радиополдней, детских передач, получасо- вок матери и ребенка и т. д. Перед шо 5 актуальных передач, проведено свыше 50 бесед, лекций идоклаюв по разтичным вопросам социалистического строительства, а также на темы, связанные с местными услов 1ями. Все передачи сопровождались художественным оф)рмтением (граммофзн, хор) и самодеятельными выступлениями (скрипка, гитара, рояль), в которых главным образом помнимая участие местный инженерно техниче.кий персонал.

Таким образом удалось ежедневно в течение

3-4х часов вещать, не имея какой-либо материальной и технической помощи извне.

Сто тысяч человек в 1932 г. — вот перспектива роста города ХибиноГ"рска Развитие сети местных (при 1'б‘ектах стройки) радиоузлов обязывает подвести фундамент под дальнейшее развитие радиофикации и по шти .еского и художественного веща <ия в Хилиногорске.

Пора перейти от кустарничества к фундаментальной работе. Широкое поле деятельности предоставляется такой организации, как ОД: особенно его секции коротких волн, работы которой совершенно не чувствуется.

До'жеи быть положен конец игнорированию вопросов радиофикации и радновещани i со стороны треста „Апатит”, но сути .хозяина* города, так как игнорирование такого мощного фактора, каким является радио на новых стройках, не чем иным, как политической близорукостью, не об’яс- иишь.

Ударным слойкам нужно обеспечить действенное радио ещание и ударную радиофикацию)