Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗАБЫТЫЙ УЧАСТОК РАБОТЫ

Таганрог — один иэ основных индустриальных пентров Северокавказского края. В Таганроге — 130 тысяч человек населения. К Таганрогу примыкает райин, имеющий 33 сельсовета, массу школ.

Казалось бы, что ргдиостроительству, радиофикации города и района должно быть уделено исключительное внимание, что радиоустановки должны густою сетью покрыть город и район, а радиохозянстзо должно надодиться в образцовом порядке.

На деле же о радиофикации города гспоминают только во время раджжам 1аний, как например вспомнили о радиофикации вог теперь, когда проводился двухдекадник помощи радио.

Вспомнили и подвели ито и, оказавшиеся весьма неутешительными В текущем юду в городе должно быть установлено 2500 радиоточек. Сколько надо усыновить в районе— неизвестно: плана радиофикации района нет.

В 1932 году надо установить в городе 6СОЗ точек и 8ь0 точек в районе Но как устанавливать все эти точки, если таганрогский радиоузел может обслужить максимум 3000 т_ч.к? Нужно, значит, прежде чем расширять ра,и <сеть, перестроить, переоборудовать радиоузел.

По заявлению руководителей отдела связи и радиоцентра можно хоть сейчас приступить к переоборудованию радиоузла. Однако это „сейчас" длится полгода. Шееть месяцев назад отдел связи заявил, что можно хоть .сейчас* присопить к пе^ е>стройству радиоузла и что никаких особых препятствий к этому нет.

Но вот надо расширять радиосеть, а расширять нельзя Мощность радиоцентра этого не позволяет. В чем же дело? Почему до сих пор не переоборудован радиоцентр? Да просто потому, что руководители отдела связи и городского радио- центра совс-ршенио недооценивают огромную роль радиовеща. ия. Смотрят на радио как ва развлекательное дело.

Что это так — видно из следующих фактов. О том, что мощность радиоцентра крайне недостаточна, ню расширять радиосеть, не переоборудовав предварительно радиоузел, нельзя, отдел связи знал еще год на <ад, и тем не менее — город и район остаются и на сегодняшний день с карликовым радиоуз юм.

На-диях местная контора Союзхлеба заключила договор с радиоцентром о радиофикации одного из ссыпных пунктов района, были закуплены материалы и оборудование. Hex ваги 10 двух репродукторов и 89 метров провода. Когда обратились за э.ими материалами в отдел связи, там ни отпустить, ни протать за наличный расчет не пожелали, заявив при этом, что отдел связи — не лавочка по продаже радиоматериалов для ссыпных пунктов.

Итак: радиоцентр, являющийся подотделом отдела связи, заключает договор с государственным учреждением на радиофикацию очень важного, своего рода „стратегического" пункта, а отдел связи, обязанный радиофицировать район и в первую очередь такие пункты, как ссыпиые, отказывает в выдаче двух репродукторов, хотя на .складе есть 500 репродукторов.

В двухдекадник помощи радио отдел связи «•» ни звука, точно в рот воды набрал И только по инициативе местной радиогазеты было созвано созещание из представителей советских, профсоюзных и общественных организаций по вопросу о проведении двухдекадника.

С чего начинаib проведение двухдекадника? Через пить минут после начала совещ<ння выяснилось: радиосовет, обязанный полигичес<и руководить всем радиовещанием, совершенно не работает. Трудно даже соз ать его заседание, потому что неизвестно, кто состоит членом радносовета.

Совершенно не работает местное общество друзей радио. Совещание постановило поставить втрое перед руководящими юродскими организациями о роспуске правления общества.

И дальше: радиосеть, радиохозяйство в Таганроге находятся в чрезвычайно безобразном состоянии. Общее протяжение радиосети 100 километров. Имеется 2500 радиоточек. Но неизвестно, в каком состоянии находится это радиохозяйство, работают ли радиоустановки, и в какой мере они удовлетворяют потребности населения.

Выяснилась и еще одна чрезвычайно инте ес- ная подробность: отдел связи не имеет собственного штата, радиомонтеров, не имеет радиотехника для обслуживания линии.

Добрая половина р щиоустановок безмолвствует, потому что никго, кроме радиолюбителя, имеющего уст. н >вку, не заинтересован в том, чтобы радиоустановки работали безукоризненно. Непонятно? Секрет очень прост: отдел связи, как уже было выше сказано, не имеет собственного штата радиомонтетов и работу по установке точек сдает частникам по 2 р. 50 кои. с каждого репродуктора.

Ясно, что частники заинтересованы только в том, чтобы побольше установить репродукторов.

Почему же отдел связи не имеет собственных кадров? Опять-таки только потому, что в отношении отделов связи к радиовещанию, к радиоработе вообще царит определенный оппортунизм Например, отдел езязи считает, что и> еть собственные кадры радиомонтеров - установщик.в невыгодно. А ьот, что получается на самом деле: в 1932 г. только в Таганроге надо будет установить 6 тыс. репродукторов. Считая по 2 р. 50 к. за каждый, это составит минимум 15 тысяч рублей.

Можно ли на эти средства содержать собственные кадры радиомонтеров? Конечно, можно. Имеется у отдела сеязи и еще одна отговорка. По мнению отдела связи, собственные монтеры не заинтересованы в том, чтобы быстрее выполнить программу по расширению радиосети, а поэтому будут работать через пень-колоду. А вот, часIинки, мол, заинтересованы в быстрой работ*, н поэтому расширение радиосети будет проходить более быстрыми темпами (!?).

Более открытого и ничем неприкрашенного оппортунизма нельзя себе и представить. Отдел связи „запамятовал" о том, что в СССР суш* т- вуют такие методы работы, как соцсоревнование, ударничество, сдельщина, доброоовестноо отнош*-