Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ!

Опыт моей работы в киевской организации ОДР позволяет мне сделать следующие выводы об основных болячках, подтачивающих и без того слабый организм ОДР.

Первое и доминирующее — это отсутствие средств и наличие долгов, ибо в Киеве на протяжении нескольких лет существовала организация ОДР; расходы на помещение, освещение, Щтат, различные кампании и массовую работу достигали солидных цифр. А в тоже время средств ие было, ни одна организация ие субсидировала ОДР. Центральный совет ОДР, получая в централизованном порядке средства от соответствующих организаций, тем самым лишал возможности свои местные организации ОДР получать эти средства от местных организаций. Получая достаточно солидные суммы, центральные организации ОДР (ЦС ОДР СССР и ЦС ТДР Украины) на протяжении года совершенно не отпускают средств для киевской организации ОДР, или, в лучшем случае (ЦС ТДР Украины) вместо денег шлют телеграммы и обещания о том, что деньги высылаются. Не имея твердой материальной базы, не имея возможности обеспечить руководство соот-

ние к Делу, поощрительная система оплаты труда, технический контроль.

Совещание постановило: в течение двухдекадника помощи радио организовать курсы радиомонтеров и радиотехников с постепенным преобразованием этих курсов в радиотехникум.

В таком состоянии начало двухдекадника застало радиохозяйство в Таганроге. Будет ли достигнута перемена к лучшему? Сказать что-либо ■оложительное сейчас трудно. Совещание по вопросу о проведении двухдекадника было „самостийным*. Эю была инициатива нескольких радиоэнтузиастов. Поэтому совещание, хотя и наметило ряд коикректных мер к улучшению ридио- хозяйства, радиоработы, но само провести их в жизнь не в состоянии.

Кто должен проводить те или другие улучшения в радиоработе? Конечно, все тот же отдел связи с его оппортунистическим отношением к радиовещанию, к радиоработе вообще.

Положение совершенно ненормальное, И оно должно быть немедленно ликвидировано. Двухдекадник помощи радио должен явиться первым шагом к крутому повороту в сторону улучшения и ускорения радиофикации города и района.

Руководящие городские организации обязаны гыкорчевать оппортунизм и его коикректных виновников в отделе связи и поставить на правильный путь радиофикацию города н района.

А чтобы это было наверняка — надо привлечь к повседневному контролю над работой отдела связи и радиоцентра, в области радиофикации города и района, широкие рабочие массы. Без этого условия радиофикация Таганрога будет проходить попрежнему черепашьими темпами, а радиоустановки „громко безмолвствовать". Разве это не замечательно: на кожевенном заводе имелось 26 радиоустановок и все не работали! На котельном заводе был организован заводской радиоузел. Профсоюзные организации совместно с хозяйственниками разобрали этот радиоузел, сложили всю арматуру в сарай ц чуть-чуть было не продали. И. X.

ветствующими ведущими секторами (нет средств на оплату работников), не имея средств на проведение кампаний, задавленное долгами киевское ОДР не может пробиться на широкий путь творческой массовой работы. Живого, действенного руководства со стороны центральных организаций иет. Они немы и молчаливы; иногда лишь со своих бюрократических олимпийских высот они разражаются бюрократическими бумажными излияниями, в то время как местные'организации задыхаются без средств и ие могут развернуть работу.

Второй ненормальный момент — это радиосоветы при местных радиоцентрах. Радиосоветы являются дублерами, копией общественной организации. Они хотят заниматься контролем над радиофикацией. Радиосоветы дублируют всю ту большую работу по обследованию радиофицирующих организаций, которую проводит ОДР как организация массового пролетарского контроля, ибо, если ОДР посылает бригаду для обследования радиофикации, то и радиосовет посылает свои бригады. В конечном итоге получается распыление сил актива и материальных средств. Радиосоветы надо слить с ОДР, ибо самостоятельное1 существование радиосоветов является только взаимным тормозом, вместо об'единения и помощи в работе ралиообщественности.

В-третьих, — недоговоренность ЦС ОДР с целым рядом общественных организаций по чрезвычайно серьезным моментам (Осоавиахим, „Техника —мас- сам“ и т. д.). Нет уточнения работы каждой организации, в результате чего иногда проявляется антагонизм и порой возникают конфликты, как например с маневрами, когда сектор беспроволочной связи ОСО хотел забрать на маневры членов СКВ, мобилизованных ЦС ОДР Украины.

Немалую работу на местах ведут радиомастерские и зарядные станции местных оДр. Что сделали наши центральные организации ОДР, чтобы облегчить работу мастерских и зарядных станций, добиться для них планового централизованного снабжения?

Ответ краток и ясен: ничего.

По вопросу о кадрах абсолютно никаких указаний места не получают от центрального совета, приходится работать наудачу, без руководства. Секретари крупных одееровских организаций абсолютно оторваны от центра, который не желает отвечать ни на письма, ни на телеграммы.

Пора, наконец, разрядить атмосферу!

Секретарь киевского ОДР Н. Зуб

Полевая радиопередвижка на военных маневрах