Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЗА ПЛАНОВОЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО

В переживаемый нами период реконструкции, народного хозяйства массовое изобретательство, является одной из форм активного участия рабочих и трудящихся в социалистическом строительстве. Изобретения в области радиотехники, сделанные как рабочими и трудящимися, занятыми непосредственно на производстве, на эксплоата- ции и других участках радиофикации страны, так и массой радиолюбителей, должны являться одними нз важнейших моментов, помогающих радиофикации. Без этой формы участия рабочих и трудящихся в радиофикации—выполнение радиопятилетки немыслимо.

Однако до сего времени мы имеем организованное, массовое изобретательство только там, где люди об'единены на основе радиотехники, как своей профессии, на фабриках, заводах, в мастерских и т. д. Достижения, изобретения, усовершенствования организованных и неорганизованных радиолюбителей в большинстве случаев у нас не становится достоянием масс радиолюбителей и радиопрофессионалов, участвующих в радиофикации страны.

Радиолюбитель, самостоятельно строящий радиоприемники, усилители, громкоговорители, передатчики, источники питания и проч., всегда до известной степени является конструктором, рационализатором, изобретателем.

Но только отдельные радиолюбительские достижения просачиваются на страницы печати, попадают как заявки в комитет по изобретательству. Зсе это идет самотеком, имеет случайный характер. Организованности не чувствуется.

Те немногочисленные конкурсы, которые проводятся ЦВКС, НКПТ и другими организациями, не организуют массы, В них нет массового участия бойцов радиофронта.

Возвращаясь к материалам, попадающим в редакции радиопечати и в комитет по изобретательству, приходится констатировать, что многие из них практически малоценны. Опять - таки это можно об'яснить тем, что радиолюбитель - массовик не получает нужных указаний (если не считать № 9—10 „Радиофронта" за этот год и условий конкурсов), на что нужно обратить внимание в своей изобретательской работе, чю конкретно нужно изобрести. И осуждать людей за то, чю они дают редакции или комитету по изобретательству малоценный материал—нечего. Наоборот, следует приветствовать людей, которые стремятся сделать свои достижения достоянием масс, стремятся поделиться своим опытом. Не столь важно, что некоторые изобретения и нредложения порой малоценны, стары, неважно, что они порой неграмотны. Они дают опыт. После неудачного, мэлоценного изобретения или усовершенствования увеличиваются шансы на то, что следующие предложения будут более удачны. Изобретательство является одним из методов учебы. Старая истина, что на ошибках учатся и учатся не только те. которые их делают, но и те, кто их замечает а исправляет. Может случиться, что на основе неудачного изобретения или предложения,- сделанного одним, другие дадут более ценное предложение, или изобретение.

В прошлом мы имели ряд попыток со стороны отдельных недобросовестных лиц использовать

М. ЛИ

подвидом Своих изобретений заведомо.известные схемы, конструкции, и т. д. со спекулятивными целями. Мы имели случаи злоупотреблений и званием изобретателя. К сожалению, эти уродливые явления не всегда получали должную оценку и отпор. От подобных явлений мы не застрахованы и в дальнейшем. Но в борьбе с ними нуж- на большая чуткость. Нужно строго разграничать, когда человек по незнанию изобретает уже .изобретенное, т. е. доходит «своим умом» до вещей уже известных, и когда человек недобросовестно использует чужие изобретения.

Необходимо на местах организовать сбор предложений по ячейкам ОДР, по радиокружкам, по трансляционным узлам. Не следует стесняться формой этих предложений. Это могут быть оформленные конструкции, макеты схем, проекты, пусть проекты недоработанные, чертежи, эскизы, схемы, наконец, просто устные предложения. Ничто не должно пропадать даром. Ценным предложениям должен быть немедленно дан ход. Они должны стать достоянием кадров радиофикации н всех радиолюбителей. Предложения, имеющие интерес для промышленности, должны быть переданы соответствующим производственным организациям. Авторы ошибочных предложений должны получать авторитетную консультацию. Мысль их должна быть направлена по правильному пути.- Им должны быть даны указания, чего не следует изобретать и что изобрести нужно. Это по линии мобилизации уже имеющихся предложений.

Кроме того, необходимо организовать изобретательство по линии радиотехники, опубликовывая перечни изобретений, в которых в настоящее время имеется нужда. Нужно органивовывать конкурсы как на определенные темы, так и общего характера, на которые могут присылаться предложения любого характера. Конкурсы должны принимать не только изобретения в осуществленной форме, но и проекты изобретений. Заинтересованные ведомства и организации должны выделить фонды для премирования предложений.

В периодической печати, посвященной радиотехнике, и по радио необходимо давать руководящие указания по радиоизобретательству. Необходимо освещать вопросы методики нзобрета- тельста. При крупных организациях ОДР организовать секции по изобретательству, которые могли бы руководить отдельными изобретателями.

Изобретения радиолюбителей должны быть поставлены на службу радиофикации страны!

ПОПРАВКА

В № 18 „Радиофронта" в статье „По-новому работать" тов. Дельта пишет: „Довольно печатать в „Радиофронте" бесконечные описания экров Кубаркииа серией из номера в номер".

Этого взгляда' автора редакция не разделяет, и редакционное примечание такого характера ошибочно не попало в номер.

1155