Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/14

ПОПРАВКА

И СТАТЬЕ .ПОЛНОЕ ПИТАНИЕ ОТ СЕТИ ПОСТОЯННОГО ТОКА*

В номере 11—12 .РФ* за зтот год была поме» (цена статья Н. Я. Романью „Полное питание от сети постоянного тока" (стр. 676). В схеме питающего устройства, описанного в этой статье, допущена по вине редакции, грубая ошибка, делающая питающее устр. йаво нетдным.Ошибка закл« чается в неправильном включении лампы Ле (рис. 1),

♦дате

Рис. 1

служащей дгбачочным сопротивлением для буферного аккуму. ятора. На схеме лампа Лв включена в провод, идущий от клеммы минус накала к Проводу мин с 200 V. Внимательно вглядевшись в схему, можно увидеть, что при таком соединении плюс анодного на 1ряжения оказывается замкнутым накоротко с плюсом накала. Очевидно, что схема работать не будет, так как для работы электронной лампы необходимо, чтобы анод лампы имел положительное напряжение относительно ннти накала.

Кроме того, при указанном включении лампы Лц, в некоторых случаях возможно пережтание дросселя Др или предохранителей llt и Л2. Эго может произойти, если в присоединяемом к питающему устройству приемнике минус анода, как это часто делается, соединен с шло ом накала. В этом случае осветительная сеть окажется замкнутой иа дроссель Др. Если сопротивление дросселя невелико, то по цепи пойдет большой ток. который и пер жжет или дроссель или предохранители.

Для того чтобы мигающее устройство могло работать нормально, лампу Л$ необходимо включить в провод, идущий от пл«>са наката (-+ 4 V) к плюсу анода (-(- ‘200Г), как это показано на рис,2.

При таком включении лампы Л„ между нитью накала ламп приемника, питаемого от устройства, и их анодом будет существ >взть нал яжение, ранное падению напряжения нз лам .е Лв, т. е. окало 200 V. Лампа Лв лолжн т быть 220-в тлыовая.

При такой схеме питающею устройства минус накала автоматически соединен с минусом анода, поэтому в питаемом приемнике совсем не надо с единить минус анода с на ал<>м или соединять минус анода с м -иу.ом начала. Если в приемнике мин»с анода будет с >еди ien с п носом накала, то буферный аккумулятор окажется замкнутым накоротко.

Землю надо присоединять к приемнику через разделительный конденсатор.

Радиолюбителям, ячейкам ОДР, читателям и подписчикам „Радиофронта41

ЦС об-яч друзей радио учитывая громадное значение журнало „Ради-фзонт“ в осч пении радиотехники, освещения работы об-ва и его ячеек, а также орга изующее значезие журнтла и радиолюбительстве, радиовещании и раднохозяйсгве в целом, специальным письмом рекочепдовал всем своим организациям поставить на должную высоту пропаганду журиата.

Практически эта работа должна свестись к немедленному выделению в кзжд >й ячейке ОДР одного активиста в качестве обще твениого распространителя журнала, кот .-рыт при помощи бюро ячейки должен нести всю работу по пропаганде подписки на журнал. Рай -т-елеякя долж пл проверить выделенных об цественных распр -странн- телей в каждой ячейке; помочь ячейкам в пропаганде журнала предоаавлением докладчиков, радиовыступлениями идачейтел рьжз определенных контрольных заданий каждой ячейке, организуя социалистическое соревнов мне между ячейками иа больший охват подпиской на журнал и срочное выполнение контрольных заданий по подписке на Ь32 г.

Для поощрения работы лучших общественных распространителей редакция журнала «Радиофронт» вместе с Ж)ргазо5'едннел'нем,куда передало издание журнала^ организует конкурс. Премироваться будут лучшие общееIвенные распространители за лучшую работу и больший охват подпиской членов своей ячейки.

Премирование будет исключительно радиодеталями, по выбору самих премированных.

Все практические указания мож ю получить из массово-тиражного сектора Журально-газетного об‘единення (Москва, 6, Страстной бульвар, 11). Туда же необходимо сообщать и все адреса выделяемых общественных распространителей-