Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Стеклами, пропускающими только определенные цвета.

Подобный же диск имеет и приемное устройство. Синхронизация диска приемника с передатчиком производится обычным способом.

Большое затруднение в работе составила неоновая лампа, так как она дает почти исключительно красные лучи. Была сконструирована специальная лампа с белым светом, в баллон которой вместе с неоном был введен разреженный газ гелий и пары ртути. Но такая лампа не дала устойчивого свечения. Оказалось более удобным

Рис. 2

устройство в приемном аппарате двух ламп — одной неоновой, дающей красный цвет, а другой гелиевой с парами ртути, дающей два других основных цвета. Посредством переключателя, работающего от того же синхронно-вращающегося механизма, во время передачи красного изображения включалась неоновая лампа, а во время_ передачи зеле' ного и синего включалась гелиевая лампа.

Устройство для передачи цветных изображений, а также и устройства для их приема получаются значительно сложнее обычных устройств для передачи однотонных изображений. Пока что передача цветных изображений остается лабораторной игрушкой, и любители его не применяют.

Диок Бэрда

Как известно, кроме Кенигсвустергаузена, дает передачи дальновидения и Лондон, станция Брук- меиспарк, на волне 356 м. Благодаря большой мощности этой станции (45 kW), ее передачи хорошо принимаются в СССР, зачастую не хуже, чем передачи Кенигсвустергаузена. Несколько мешает только фэдинг, резче сказывающийся на этой частоте, чем на частоте Кенигсвустергаузена.

В Москве уже делались попытки увитеть Лондон. Сила приема была вполне достаточной, картины получались очень яркими, но так как в приемной установке применялся диск, рассчитанный на прием германской системы дальновидения,— все изображения получались искаженными, сплюснутыми.

На основании этого опыта видно, что прием английского дальновидения при применении специального диска, сделанного по системе Бэрда, легко осуществим у нас. Поэтому приведем данные, необходимые для расчета последнего. Разница между германским и английским дисками зависит, во-первых, от размера принимаемой картины. В то время как стандартный размер картины германской системы дальновидения равен 30 X 40 мм, размер картины английской системы равен 30 X

РЕГУЛЯРНЫЕ ПЕРЕДАЧИ СОВЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВЕДУТСЯ ЕЖЕДНЕВНО,

КРОМЕ 4 а 9 ЧИСЕЛ КАЖДОГО МЕСЯЦА,

ЧЕРЕЗ РАДИОСТАНЦИЮ АГОСПС на ВОЛНЕ 479 МЕТРОВ

с 0 часов до 0,30

X 70 мм. Сооответствглн з этому и окошко на приемном диске и расстояние между отверстиями (число которых остается прежнее — 30) на диске Бэрда несколько больше. Таким образом, диаметр диска Бэрда при отверстиях, в 1 мм2, получается уже значительно большим, примерно (при оставлении 15 мм от отверстия № 1 до края диска),— 730 мм. Такие большие диски, конечно, менее удобны, чем меньшие немецкие. Можно уменьшить диаметр диска, уменьшив основной размер квадратного миллиметрового отверстия, например, до 0,8 мм2. Соответственно этому уменьшению уменьшаются и все размеры диска, но вместе с ними, конечно, уменьшится и размер принимаемой картины.

Для удобства можно делать и комбинированные диски с нанесением двух рядов отверстий — одного ряда, предназначенного для германской си- системы, другого ряда - для системы Бэрда.

Во-вторых, в то время как в германской системе картина получается горизонтальной,в системе Бэрда она получается вертикальной. Соответственно этому и неоновая лампа должна помещаться сзади диска не наверху его, а с правой стороны диска. При лампах с плоскими электродами эти последние (нли вырезанные окошки при применении обыкновенных ламп со спиральными или другими электродами) должны ставиться вертикально, а не горизонтально, как в германской системе. Так как экраном при приеме дальновидения служит электрод неоновой лампы, он также должен быть по своим размерам не меньше размера принимаемой картины (т. е. 30 X 70 м.и). Так же как и при германской системе, при наличии лампы с меньшим электродом его можно искусственно увеличить помощью лупы. Этими двумя изменениями и исчерпывается разница между германской системой дальновидения и системой Бэрда, принятой в Англии. Все остальное (число отверстий, скорость и направление вращения диска, схемы присоединения неоновой лампы н т. д.) остаются такими же, как и в германской системе.

Лондон в настоящее время дает одновременно с передачей изображений также и музыкальное сопровождение. Дальновидение передается иа волне 356 м, а музыка и речь — на волне 261 м. Таким образом, при наличии двух приемников открывается возможность одновременного видения и слушания.

В. В.

1158