Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРОБЛЕМА СВЕРХМОЩНОГО ДЛИННОВОЛНОВОГО

РАДИОВЕЩАНИЯ В СССР

(,В поря Ah 9 обсуждения)

Г. С. ШУЛЬМАН

В области применения радио вещание начинает приобрести значение почти равное правительственной, воздушной н морской радиослужбе. В особенности важное значение приобретет радиовещание у нас, в Советском союзе, где часто единственным связывающим звеном между центрами культурной н политической жизни страны и всей остальной массой населения нашего Союза является работа радиовещательных станций.

Но вместе С повышением значения радиовещания в последнее время сильно возросли требования к качеству н силе приема. Нас не удовлетворяет теперь случайный и ненадежный прием радиовещательных станций.

Настоящее радиовещание должно давать надежный, без федингов (замираний) прием с достаточна громкостью и отсутствием помех от других станций, от атмосферы и всякого рода элект- и-шских помех (трамвай, электромоторы и др). с.са раньше считали достаточным прием с напряженностью поля 1 в 500 и 1000 микровольт, то теперь в Европе и Америке уже требуют для падежного приема радиовещательных станций напряженности порядка 5,10 и иногда даже 100 милливольт, т. е. величин в 10, £0 и 100 раз больше.

Известный исследователь вопроса о дальности действия радиовещательных станций П. П. Эк- керслей в своей статье .Вычисление площади обслуживания радиовещательных станций4 (журнал .Proceedings of the Institute of Radio Engineers" июль 1930 г.) дает следующие определения напряженности поля, основанные на условиях северной Европы.

Мы назовем через ,А“ такую площадь, обслуживаемую радиовещательной станцией, в которой напряженность поля, создаваемая этой станцией, больше, чем 10 ми 'ливольт на метр. Через „В" мы обозначим площадь, обслуживаемую радиовещательной станцией, в которой напряженность поля, создаваемая этой станцией, больше, чем 5 милливошт и меньше, чем 10 милливольт на мегр. Через „С" обозначим такую площадь, в которой иа фяженноеть ноля больше 2,5 милливольт и меньше, чем 5 мил 1Ивол1.т иа метр.

При площади обслуживания „А“ получается прием свободный от помех в 99% всех случаев, встречаемых даже в промышленных районах. Местные грозы, электромедицинские аппара'ы и трамваи могут в редких слу таях дать мешающий шум. Условия площади „В“ дают прием, свободный от помех, типичных для сельских местностей пли в пригородных условиях, но помехи могут иметь место, если приемник установлен близко к трамвайным путям, электримедипинским установкам и т. д. А м«,с- фера может помешать примерно в течение

  • Напряженностью поля характеризуется сила пгиема пере* дающей станции на шгге приема и выражается она'в в ль- Тад или долях вольта на 1 м Зависит напряженность поля •гм щноои. излученной г.еред.-юшгй станш.ей. от дли > ы волны» от расстояния межау передающей в приемной ыдм* шямв а от характера местности» лежащей между ними.

5% полного времени передачи. Условия площади ,,С“ дают прием, кото.ый всегда слегка страдает от помех, но эти помехи не настолько мешают, чтобы сле-ать прием нептягодным для слушателя в сельских и полусельских местностях. Атмосфс а может причинить заметные помехи примерло в течение 20% всего времени обслуживания (попятно, главным образом, в течение лета).

С нормальной антенной, высотой в 10 j» состояцей из 50 .и проволоки и с хорошим заземлением, возможен де екторный прием в пределах площади обслуживания „В“.

& ка (энные определения должны рассматриваться как обобщение и могут применяться в Сев. Европе, а также в России, Австралия и т. д.

Очевидно, что в наших условиях применения радиовещания презкде всего для политико-просветительных и учебных целей, где часто слушатель слышит совершенно незнакомые для него слова, мы должны были бы счи;ать необходимым иметь, по крайней мере, условия приема ,В‘, по определению Эккерслея, и. в крайнем случае, пойти иа условия приема „С*.

В своей статье Эккерслей дает пофобный анализ для определения площади обслуживания радиовещательных станций и говорит о несоответствии теперешних длин воли, принятых для радиовещания. Короткие волны наименее подходящи для районного радиовещании. Эккерслей вычислил что, например, какова бы ни была мощность станций, 24 станции в Канаде, имеющие волны от 545 до 200 м, не могли бы покрыть больше 7% всей площади. То же количество станций, по имеющих волны от 20 0 до 2э00 м и отличаю*; щихся друг от друга иа равную частоту, обслужили бы радиовещанием 83% всей площади Канады.

„Длинноволновое радиовещание будет единственным средством, при помощи которого программы можно будет распространять повсеместно и надежно", говорит Экке еле о Ои утверждает. что ночной прием скинии благодаря про-1 страмственным лучам совершенно случаен, и настоящее радиовещательное обслуживание должно производиться „земным* или „прямым* лучом и быть свободным ОТ Ф'ДННГОВ.

Луч,излучаемый параллельно поверхности земли, называется „земным лучом" или „прямым лучом'з а все другие лучи — „п остранственными лучами" или „непрямыми" Земной луч ослабляется вслед-! ствие н< совершенной проводимости земли. Пространственные лчи I е испытывают потерь в земле, ио прием пространственного луча всегда страдае1 от федингов.

Настоящее радиовещшиз м сжег быть обеспечено только зем ыми лучами, не подвержен- ными замиранию и имеющими дощато-ную амплитуду, чюбы перекрыть обычные атмосферные р.зриды и пом хи.

Яркие примеры, характеризующие непригодное tb существующих радиовещательных диапазо

1МО