Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


волвт на метр (соответствует по определению Эккерслея площади „С“).

При ■ пределенни дальности действия станций по ме.оду Эккерслея проводимость почвы была взята d гг 0,7.10' >3 величина, полученная, как средняя из многочисленных измерений напряженностей поля радиовещательных станций СССР, произведенных радиоиспыта1ельной станцией ЦЛС („Материалы по изучению напряженности поля передающих радиостанций11 — Иза-во НКПТ, Москва, 1Э31 г. стр. 113). При определении напряженностей поля станций Бжу. Тифлиса и Эривзии 6 — принимались равной 0 2.10 |В, а ’ля станций Свердловск и Симферополь — 0,5.10 '■*. <? = 0,2-10->3 взята, как для гористых местностей с ущельями, но не очень глубокими, и d“0,5.10'*3 взяга как для местностей, представляющих холмы от 300 м до &0 м высоты (над уровнем моря). Мощность излучения радиостанций была взяга равной СО'/о нормальной мощности в антенне, за исклютением нескольких станций, где мощность излучения известна ( тмече ил *). Дальность действия, вычисленная по формуле РИС. показана в графе II; как видно, особенно большой разницы в расстояниях ие наблюдается. Ш графа показывает расст яния для некоторых станций, полученные при измерениях напряженностей поля соотрудииками РИС. Эти данные также сходятся с данными первых двух граф. Наблюдается значительная разница цифр между 1 и II графами только у станций, иа- ходяшнщя в горных районах (Кавка •, Крым, Урал); обяснязтея з а разница тем, что прн вычислении дальности действия по методу Эккерслея были взяты значения д, как указано выше, 0,2.1а-13 и 0,1.10-13, в то время, как при вычислении дальности действия по методу РИС никаких поправок на гористость местности ие деталось.

Результаты, сведенные к таблице 1, перенесены да карпу европейской части СССР (рис. 1). Черными маленькими кружками показаны станции, а пунктирными кругами — плошади обслуживания „С“, т. е. местности, где напряженности поля, создаваемые станцией, меньше 5, но больше

2,5 милливольт на метр. Само собою разумеется, что д й. тем тельные контуры напряженности поля не есть о^яза ельно крути, но для наших целей можно считать 4io станция излучает во все стороны одинаково и круги дают примерное представление об обслуживаемой площади. За радиусы пунктирных ^кругов приняты средние величины между цифрами I и II граф.

На что же указывает эта карта? На отсутствие благополучия у нас в деле обслуживания радиовещанием. Е.ли взять площадь, покрытую пунктирными кругами, то и она ие будет больше 25"/0 всей плошади европейской частя Союза. Таким образом существующее положение с распределением радиовещательных станций следует признать неудовлетворительным.

Какие зье можно применить новые пути-для того, чтобы вся страна была действвтельно обслужена радиовещанием? Благодаря тому, что у нас в рас по | яжении имеются волны порядка 1500 м, мы можем применить советы Эккерслея о необходимости рлбо! ы основных радиовещательных станций на длинных волнах. Американцы считают, что в условиях их страны при волнах порядка 1500 м радиус действия станции до того, как Начинается замирание (фэдинг),составляет 400 миль,

Т. е. примерно Ь5Э к.». Поскольку характер поверхности европейской части Союза в среднем не 'сильно отличается ot характера поверхности

САСШ, мы можем принять те же радиусы. В цент-1 ральной н в северной частях Союза эти радиусы могут слегка увеличиться, в южной, гористой части— уменьшиться. Но если применять более длинные волны в гористых частях и более короткие волны в плоских частях, то радиусы будут, примерно, одинаковыми.

Рис, 2 представляет собой карту европейской части СССР с нанесенными 4 кругами радиуса 65о к.я. 4 станции почти покрывают своим действием всю страну: ош нахотягсял центральной! северной, южной и восточной' ч icth европейской части Союза. Точное число станций и их местоположение может быть определено в дальнейшем. По карте видно, что Минск, например и часть Ленинградской области не покрыты кругами. Эго неважно, так как площадь обслуживания станции не прекращается сразу у своих границ и форма площади может быть намеренно искажена, чтобы покрыть какую-нпбдь область при помощи специального устройства антенны. В случае же, если бы это не помогало, то для таких мест можно установить небольшие синхронизированные станции (работающие точно на волне од-юй из боль-, ших станций). Во всяком случае в западной части Украины и на Кавказе придется поставить по одаой станции, чтобы дать нужную напряженность поля.

Правильное распределение радиостанций па территории СССР — вообще чре шычайдо затруднительная задача, так как помимо технической стороны имеется целый ряд обстоятельств, сильно влияющих иа выбор мгла для радиостанции. Часто вопреки техническим данным ста щня должна быть помещена в какомн-ибудь месте а силу национальных, этнографических или политических соображений. В данной же статье в трос о местоположении станции рассматривался только под углом зрения техники. Конечно, нельзя отрицать необходимость нахождения хагя бы 10 кз станций в таких пограничных пунктах, как Лении’- град, Минск, Киев, но здесь мокаэ приме шгь более короткие (скажем менее К00 .и) волны.

В этой статье я не касаюсь чисто городского ра шовещания, которое возможно будет пр>и (водиться небольшими мощностями на ультракоротких волнах. Совершенно не затроги веется вопрос о международном радиовещании, которое будет производиться и уже производится на коротких волнах (до 100 м).

Как я уже указывал ранее, точное число станций и их местоположение может быть, в будущем определено несколько иначе. Возможно, что северная станция, находящаяся около Архангельска, временно вообще должна быть отложена постройкой, так как при малой плотности населения севера европейской части Союза целесообра .носгь постройки такой станции будет находиться под большим вопросом. Возможен также перенос станции, предполагающейся около Ро:товл,к центру Украины—Харькову, хотя это не вполне выгодно с точки, зрения максимального обслуживания территории одной станцией.

Помимо того, чго предлагаемая система дает в техническом отношении нужную напряженность поля, вполне достаточную для полного использования радиовещания, она в нужный момент может обеспечить наиболее ле ко осуществимое единое одновременное управление при специальных передачах;

При больших мощностях станций станции не могут находиться очень близко от крупных на-