Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ до СЛОЯ ХИВИСАЙДА?

На коротких волнах связь на лальяих расстояниях возможна только благодаря тому, что излученные антенной передатчика волны отражаются ионизированным слоем (называемым теперь слоем Хивисайда-Кеннелн*, окружающим всю землю и находящимся от поверхности земли иа расстоянии до 600 километров. Знать высоту зтого слоя весьма важно для расчета надежной связи иа коротких волнах. Поэтому выяснением условий, определяющих высоту и свойства этого слоя, заняты в настоящее i рзчя очень миогне радиолабораторин. Особенно много наблюдений производят лаборатории радиосек ши Американского бюро стандартов. Чаше всего для определения высоты расположения слоя Хивисайда

мощностями мы оперируем в других областях техники. Большой самолет До-Х имеет моторы мощностью 6000 лошадиных сил, т. е около 4500 кв; последние годы увеличение мощности радиовещательных станций шло неуклонно вверх быстрыми шагами и если в 1927 г. 20 кв станции были еще чем-то новым, то в 1931 г. 100 кв станции стали „обыденным явлением" как в СССР, так н за границей.

Можно считать, что при изготовлении 500— 1000 кв станций особых затруднений технического порядка не встретится, весьма большим преимуществом таких станций будет их экономичность. 1000 кв станция, работая каждый день по 18 часов, при общем коэфициенте полезного действия в 20®/j, потребит в год около 33 миллионов киловатт- часов Считая по 5 копеек киловатт-час, олаа энергия обойдется (выше 1,5 миллиона рублей в год. Но, принимая во внимание, что таких станций будет в европейской части Союза всего 4, общая сумма, затраченная иа энергию,—б—7 миллионов рублей, уже не представляет собою ничего ужасного по сравнению с десятками миллионов, затрачиваемых у нас на радновешание.

Для сверхмощных радиостанций потребуются, само собою разумеется, и соответствующие антенны с большим коэфицчеитом полезного «.действия; -потребуются мачты высотой до 3C0 -и. Передатчики, мачты, жилища для персонала (так как станции удалены от центров) — все это ,<тю* требует больших затрат, ио все эти затраты будут вполив оправданы, если будет обеспечено обслуживание радиовещанием всей европейской части Союза.

Все крупные центры и радиостанции должны быть связаны между собой междугородними трансляционными линиями; таким образом из любого центра можно будет передать на радиостанцию лекции, доклады, съезды, заседания, оперу и т. д.

Вышеизложенная система радиовещательной сети не должна вовсе быть пущенной в действие сразу. Одна сверхмощная станция (которая уже. строится) должна начать работать, причем сейчас же должны начаться измерения иапряжеивосги поля по всей стране для того, чтобы на основании результатов этих измерений разрешить вопрос о месте постройки следующих радиостанций Л их мощности»

Применяется следующий способ. Перехатчя* производит па определенной волне пере ачу серии очень кратковременных сигналов. На иекотором расстоянии от передатчика (от 30 до 100 км) производится осцилографнческая запись сигналов на фотографическую ленту. Запись отметит сигнал, принятый непосредственно с передатчика (так называемым земным лучом) и через очень короткий промежуток времени лента отметит еще второй сигнал (первое эхо), прибывший на приемный пункт после отражения излученной волны от слоя Хивисайда. По величине запаздывания второго сигнала можно судить • длине пройденного им расстояния, а следовательно, и о высоте слоя, вызвавшего отражение луча. (Схематический вид записи на фотоленте дай иа рис. 1). Волны разной длины в разное время суток н года отражаются по • разному, поэтому действительная (средняя) высота слоя Хивисайда все время колеблется в весьма широких. Произведено много тысяч наблюдений с записями на фотопленку. Американцы выяснили, что за первые месяцы 1930 г. высота слоя Хивисайда для волны 74 м (расстояние приемника от передатчика было 21 км) колебалась бельшею частью около 225 км. Последующие месяцы показали ежедневный подъем в послеобеденные часы до 350 (в среднем) километров. Отражающий слой для во*ны 34 м находится большей части на высоте 300 км. В Мюнхенском университете исследовалась по вы-

Рис. J

(неуказанному способу высота слоя для волиы 312 л и было установлено, что основной отражающий слой для данной волны расположен примерно в 95—98 кш над поверхностью земли.

Прнем станций на дальних расстояниях при обычных радиовещательных волнах возможен главным образом благодаря отраженной юлив. Всякое изменение высоты слоя вызывает изменение силы поля в месте приема—всем известный фзли 1Г. Подъем и опускание слоя происходит иногда очень быстро. Так, например, при американских наблюдениях над распространением волиы в 74 л» были установлены случаи, когда за пять минут высота слоя с 290 кн понизилась до 265 х.м. Заход солнца для этой же волны не оказал на изменение высоты слоя ии малейшего влияния.

Никаких исчерпывающих выводов, дающих базу для технических расчетов, сделать пока иельэя. Понадобится, повидимому, ещв долгая серия всесторонних наблюдений при разных условии м разных водках.