Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/27

винте, при вер укрепив*

на эбонитовой панели мнкрсфэна. Шкала должна быть заново проградуирована.

Низкочастотный дроссель Др% и конденсатор 0,2 мф служат для разгрузки усилителя от постоянной слагающей тока. В качестве дроссель использована вторичная обмотка бронированного трансформатора (14 400 внтков).Воздушный зазор в середине катушки равен 0,75 до*. практически осуществляется проклад- , кой картона толщиной 0,75 мм в стык между половинами сердечника внутри катушкн. Трансформатор укрепляется к стенке ящика (ем.рнс. 21).

Сеточная батарея генератора 8—20 к; Bt — смешение детектора ок.' 50 Г. Клеммами В и — Ба — Бн схема присоединяется к микрофонному усилителю.

Если у микрофонного, уснлнтел» нет специальной входной обмотки для конденсаторйого ми-, крофзна. то последний можно включать в обычную микрофонную обмотку, через переходной трансформатор, имеющий следующие данные: на сердечник трестовского бронированного трансформатора наматывается первичная обмотка—4 400 витков диам. 0.12 •мал. н вторичная—850 витков диам. 0,25 ПШД.

Конструкция капсюля самодельного конденсаторного микрофона показана в разрезе на рис. 14. эскизы отдельных частей капсюля—на рис. 15 н 16. Обозначения:

1,2 —латунные шайбы, между которыми натягивается тонкая алюминевая мембрана (8), алюми-

левая фольга толщ. 0,05—0,03 мм. Шайба одна имеет выточку (19) — желоб. Другая соответственно — конический выступ. Мембрана зажимается между желобом и выступом. Шайбы стягиваются зажимными чцнтами (5, 4).

Мембрана натягивается конусом (6) до предела натяжения, для получения частоты собственного периода колебаний выше слышимой. Натяжение регулируется натяжным кольцом с нарезкой (10). Коиус имеет выемку глубиной в 2 мм (7) для увеличения затухания мембраны. Для того чтобы при вращении натяжного кольца конус не вращался и не оборвал бы мембрану, не доведя ее до наивозможнейшего предела па’яження, иа конусе имеется шпонка (17), которая входит в прв рез (16) на резьбе одной из шайб.

По другую сторону мембраны имеемся стенка — решетка. (И), которая и служит другой обкладкой конденсаторного микрофэна. По избежание вредною резонанса на слышимых частотах решетка сделана нз толстой латуни толщ. 6 .и.и. Решетка имеет 16 отверстий, гасположспных по радиусам. Отверстия сделаны конусом диам. 21,‘» .н.п с начальным диам. 4,3 мм, расположенным к источнику звука. Решетка эта может вращаться по газовой резьбе внутри эбонитового кольца (14) прилегающего к мембране.

Вращением решетки но резьбе можно точи* менять расстояние от края эбонитового кольца и, следовательно, or мембраны микрофона.

Рещетка закрепляется в необходимом положении наглухо, контрщайбой (15). Для подводки тока коитрщайба имеет винт для крепления проводника (12), эбонитовое колыю крепится наружной зажимной шайбой (рис. 17) и винтами. Шайба

Рис. 9. Немецкий микрофон

Гил. Я