Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

1931 г.

№ 19/20

7-й ГОД ИЗДАНИЯ АДРЕС РЕДАКЦИИ:

М о с к в а, 12. Никольская, 9.

_ . 5-45-24 и

Телефоны: 'j 254.75

Прием по делам редакции от 2 до 5 ч.

Журнал общества друзей радио и ВЦСПС

Условия подписки: На год . . . 9 р. - к. На полгода . 4 р. 50 к. Hd 3 мес. . 2 р. 25 к. Цена отд. №. 40 к.

Подписка принимается во всех почтовых отделениях и москокским газетным i очтьмтом (М о с к е а, Мясницкая, 26).

НАШИ ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

Когда наша страна завершает построение фундамента социалистической экономики, когда близится к концу первая пятилетка и уже вырабатываются планы следующей пятилетки, радиовещание должно стать мощным орудием организации масс, проведения в массы директив партии и советской власти. Что было ничем, то должно стать всем. Винить в том, что радиовещание было ничем — только старое руководство, мы не думаем. Много значило здесь и то, что не было необходимого опыта, без которого это относительно новое дело не могло быть поставлено на должную высоту.

Радиогазеты

Ленин долго бился, борясь с пустозвонством печатных органов, с их морализаторскими, нравоучительными тенденциями, настаивая на необходимости насыщения каждой статьи деловым содержанием. И облик наших печатных газет совершенно изменился. Мало того, каждая из газет не только по содержанию, но и по подаче мат. риала приспособлена к определенному читателю.

Указания Владимира Ильича о насыщенности содержания,прекращении кислосладкого нравоучи- тельства и т. д. и т. д. безусловно должны быть проводимы и в радиогазетах. Совершен to ясно также, что радиогазетам необходимо придать индивидуальный облик в зависимости от обслуживаемого ими читателя, чего, к сожалению, до сих пор нет. Эго вполне достижимо и печатные органы могут н должны быть образцом для радиогазет.

Иначе обстоит вопрос с оформлением газеты. Печатная газета разнообразием шрифтов, заголовками, рисунками, шаржами, карикатурами приковывает внимание читателя к определенным воп-

<0. КОН, председатель к-та по радиовещанию

росам, подчеркивает содержание статей и вопросов, имеющих в данный момент особенное значение. Всех этих средств радиовещание лишено. Радиогазета должна звуком заме ить все эти возможности печатной газеты. Задача очень трудная и над методологией передачи радиогазеты нужно весьма много поработать. Дело здесь не только в звуке,— и стиль радиогазет должен быть совершенно иной, чем в печатных. Читатель, не поняв какой-нибудь мысли, может вторично прочитать непонятый им отрывок, слушатель этого лишен. В радиогазете каждая фраза должна быть отшлифована. Политически малограмотный диктор, не понимающий, что в данном вопросе важно, а что имеет второстепенное значение, будь он даже первоклассным артистом, не сможет должным образом оттенить основных мыслей статьи. Вопрос упирается в подготовку дикторских кадров и ликвидацию политической безграмотности дикторов.

Радио — заочный учитель

Поднятие культурного уровня масс, внедрение в массы техииче.ких знаний, не говоря уже о внедрении ленинизма в широкие слои рабочих и колхозников,— во всех этих вопросах радио должно играть первенствующую роль. Недооценка радио соответствующими организациями немало способствовала тому, что радио не играло в процессе строительства той роли, какую оно могло и должно было играть. Произведенная в наш о» щее время рационализация радиовещания, привлечение к радио предстителей ЦК комсомола, ВЦСПС, ПУР, ВСНХ, Центросоюза, Колхозцентра, НКПроса и ВСФК несомненно будет способствовать гначитель$|у улучшению радиовещания.

1145