Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/30

1МЙ меииу копт грамм таким обрмом, чтобы эти евязи были в фазе. Практически это достигается переменой концов катушки L

Материалом мембраны микрофона служит тонкий алюминий толщиной от 0,02—0,04 мм. Алюминий должен быть тщательно прокатан, иметь ровную блестящую поверхность. Если имеется мятый, го можно его выправить, прокатывая резиновыми валиками (фотографическими) иа зеркале.

Если нет под руками алюминия, его можно заменить, с некоторым ущербом для частотной характеристики микрсфэн.1, обычным оловянным станиолем. Собственный период колебаний такой мембраны, ввиду большого удельного веса н малой упругости материала, несколько понизится и будет находиться ближе к частотам, употребляемых при речи и музыке, будут налицо некоторые

Рис. 18. Переделанный «а МВ-3 понвенса? торный микрофон

искажения. Вероятный период собственных колебаний мембраны при наличии максимального натяжения, допустимого для данного материала, н наличия воздушного зазора будет иметь некоторую пику в пределе частот 3500—3000 пер/сек.

При сборке капсюля микрофона следует налить, чтобы металлическая жыль весок ж яр. я*

и та

вставая иеь в полости натяжного конуса (между

мембраной и задней стенкой). Наличие таких предметов и перемещение их может быть источником необъяснимых шорохов и тресков.

Для генератора выгоднее всего ставить лампу JITA (отноволосковую УТЛ). Для амортизация ламп нужно или стелать специальные свинцовые колпаки, плотно обхватывающие баллон лампы; или же покрыть лампу толстым слоем резиио:кп о клея; ставить нужно вообще лампы с более толстой нитью; xopo i о работают лампы УГ-15, УК-

30. которые с значительно большей выходной мощностью микрофона дают меньший микроф >н- ный эффект. Практически же лампа МТЛ или ЛТ-15, покрытая резиновым клеем, не дает звона даже при сильных оркестровых исполнениях на расстоянии 5-6 м от микрофона.

В зависимо ти от типа применяемой лампы под* бирается и сеточное смещение генератора практически в пределах от 18 до 20 вольт для МТ-Ь и до 10 вольт при УТАЬ.

То же надо сказать о детекторной лампе. Напряжение смещения при анодном напряжении И 160 V для лампы УТ-15 равно 40—50 вольт. При F= 130 V для ШЧ—40—45 V. Для УТАЬ — 30-35 Г.

Для правильной работы микрофона его надо соответствующим образом настроить. Практически настройка осуществляется поворотом кондеи-

Лю. JO. Яяняюль мшрефен»