Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/31

Рис. 31. Мчкоофоппчй усилитель, вид сзади

сатора контура Ct и подбором необходимой связи между контурами генератора и детектора. Контроль резонанса ведут по.миллиамперметру в цепи детекторной лампы. Практически рабочая точка устанавливается на половинном значения показа шя ■ри юра, достигаемого при р-зонансе. С увеличением связи мощн о, ть мнкр ф зна возрастает, при уменьшении падает. Кривая рис. 23 показыгает язмеиение на пряже ия на выходе усилителя от изменения поворота ка ушки связи в грздусах при максимальной мощности микрофона, отрегулированного для каждого градуса нов .рота катушки связи и при неишенных: частоте 130) пер/сек. V, ж 160 Г, Vt - — 13 V, Рд «I — 35 V, расстоянии до источника з ука 2 .и.

По кривой видно, насколько сильно увеличивается мощность комплекта микрофона при работе ■а большой связи между конурами — при работе ■а срыве колебаи й генергтора. Работать однако мри такой связи не целесообразно, так как при очень

большой мощности (до 70 рав по Напряжению), работа микрофона становится неустойчивой. Мощность его резко меняется от небольших изменений накала и анодного напряжения.

Обычно приходится р ботать при слабой связи контуров (80—70° на кривой). При такой связи мощность конденсаторного микрофона превосходит мощность угольного микрофона .Рейс* примерно в 7 и 8 раз по напряжению.

Для уничтожения помех при б >льшом расстоянии от усилителя, все подводящие ток проводники необходимо бронировать, прокладывая их в трубках Бергмана, или же выполняя всю проводку в освинцованных кабелях.

Проводники, присоединенные к самому микрофону, если длина их не превышает 2 м, могут быть свиты из обычного гибкого шнура без применения специальной брони. Надо лишь следить, чтобы проводник, идущий от зажима низкой частоты, т. е. от разделительного конденсатора детектора. был бы ввит внутри всей снаемы проводников. которые частично служат защитным экраном от статических воздейавий.

Рис. 23. Крияая зависимости моиуности микрофона от ума пов .ропт катушки контура детектора Lt.

По сравнению с высокочастотным конденсаторным микрофоном Риггера, налн .ие в сокочастот- ного дросселя-фильтра в описываемой конструкции значительно уменьшает помехи. При подоб-

Рис. 22.Монтаою деталей

Ш»