Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/32

РЕОСТАТНО- ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ

УСИЛИТЕЛЬ

В. А. КУЧЕР08СКИЙ)

В связи с появлением новых ламп, дающих возможность любителю строить приемники со значи тельной мощностью на выходе, встает вопрос о раин шальной конструкции усилителей низкой частоты.

Основными требованиями, пред'являемыми к любительским усилителям низкой частоты, являются следующие:

1) Достаточная чистота работы.

2) Максимум громкости при минимуме каскадов.

3) Дешевизна.

4) Возможность присоединить к любым приемникам и применять Д1Я накала переменный ток.

Распространенные среди наших радиолюбителей схемы мало отвечают этим требованиям. Усилители на сопротивлениях хотя и дешевы и работают чисто, но дают пебол. шое усиление на одни каскад; кроме того их нельзя присоединять ко всякому приемнику.

Усилители на трансформаторах дают большее усиление, но ввиду отсутствия хороших трансформаторов качество усиления очень низко.

ных работах в студии МОСПС в Москве в непосредственной близости от трамваев и антенны 2,5 K.W передатчика (рас тояние до антенны около 50—60 л), помехи со стороны последнего не замечались. Помехи же от случайных совпадений гармоник передатчика с частотой генератора микрофона легко устранить изменением частоты, т. е. практически поворотом конденсатора контура Cj и подстройкой конденсатора С7.

В заключение следует добавить следующее:

С некоторым ущербом для мощности микрофона (но напряжению примерно в 4-5 раз) мож»С обойтись и без детекторной лампы, использовав только генераторную, для зтой цели послеюча- тельно с высокочастотным дросселем вводится низкочастотный, через конденсатор которого и ёнич ется низкая частота

Миллиамперметр, включенный в анодную цепь генератора, при резонансе контуров будет показывать не максимальное значение, как в детекторе, а минимальное. Так как анодный ток генератора будет несколько больше, чем детектора, низкочастотный дроссель придется перерассчИ'Ы- вать применительно к силе Тика, проходящей через него.

Комплект микрофона можно питать и от общих батарей накала и а но >а усилителей. Для уменьшения вредных срязтй между усилителем и микрофоном следует в цепь питания анода поставить фильтр, состоящий из дросселя в 10 Н и конденсатора 4 мф. приключенных параллельно Зажимам Плюс анода, минус накала микрпф >на.

Применение смещающей баиреи сетки генератора как в первом, так и во втором случае не обязательно; аостаточпое смещение получается и при применении одного лишь гридлика. Для этого необходимо концы батареи сетки генератора ■амину ib накоротко.

Пушпульные схемы невыгодны тем, что приходится приобретать дорогие трансформаторы к двойное количество ламп.

Дроссельные схемы также не находят у иас распространения, так как в продаже нет хороших дешевых дросселей. Приходится искать какое-Td компромиссное решение, комбинации различных схем, чтобы, использовав их хорошие качес1ва, получить в результате уси!итель, более или менее отвечающий всем требованиям.

В описываемом усилителе использована смешанная реостатно-трансформагор <ая схема, довольно ч1сто применяющаяся сейчщ заграничными радиолюбителями. В основу эт- й схемы (рис. 1) положен известный при цип разделения анодного тока на его постоянную и переменную слагающие, что разгружает трансформатор от постоянного тока подма!ничивания, вредно отзывающегося на работе -трансформатора.

Первый каскад работает иа лампе ТО-76, при питании накала переменным током, а при накале от аккумуляторов — па лампе СТ-8 3 нлн ПТ-19. Анодное сопрожвle.ine й, в ц’рвиЯ случае берется в 80—100 тысяч, а во в ором случае—в несколько сотен тысяч омов. Эго сопротивление лучше всего подобрать на практике, так как его величина зависит от данных лампы и анодного напряжения. Дня полного избавления

от фона переменного тока (при работе па голов* ной телефон) лучше всего ставить лампу с подогревом ПО-74. Вход был сделай на трансформаторе „Украинрадио4 с отношением обмоток 1:5,

Второй каскад работает при накале переменным током иа лампах /70-23; (при жела-ии получить большую мощность следует взять лаипу УО-3). При питании накала постоянным током лучше всего поставить одну или две (параллельно) УТ-40. Анодное сопротивление Иг — 40—100 тысяч омов. Трансформатор Трг — тоже „Украин- радио“ с отношением обмогок 1:3.

НТ«