Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/33

Рис. Я

Конденсаторы имеют следующие величины: Ci — 25— 20 тысяч см, С* —2 мИ. Эти конденсаторы должны быть хорошего качества, без всякой утечки. С8при переменном токе 0,5 — 2 мф; если же анодное напряжение берется не от выпрямителя, его величина может быть порядка 5.100 см. С?4 имеет емкость 1.000 — 5X00 см, он не обязателен, подбирается в зависимости от громкоговорителя. С6 и Ct по 5. (КО см. Cj — 500 см.

Потенциометр й состоит из двух метров никелиновой проволоки диаметром 0,1 мм От середины намотки в$яг отвод. Намотку можно сделать на кусочке картона, покрытого сверху изоляционной лентой. При питании накала постоянным током й4 не нужен; провод, идущий к средней точке присоединяется в этом случае прямо к ми-, вусу накала.

Величина сопротивления й* около 1.000 омов в качестве этого сопротивления может быть применена телефонная катушка, ио лучше все же изготовить его следующим образом: иа десять кусочков картона наматывают по два метра никел- лнповой проволоки 0,1 мм диаметром; полученные отдельные секции соединяют последовательно, подбирая во время работы усилителя нужное их количество. Наматывать секции следует по мере их присоединения, чтобы ие делать лишней работы в случае, если все десять не потребую! ся. Когда число секций подобрано, их складывают в стопку, проложив между ними восковую бумагу и помещают в спичечную или другую коробочку, после чего ее заливают парафином. В боковой стенке коробочки укрепляют два контакта, к которым присоединяют перед заливкой концы сопротивления. Соединение между секциями необходимо пропаять, вначе усилитель будет шипеть.

Анодное напряжение должно бьпь ие менее 100 вольт, лучше 120-180 вольт.

Прн применении усилителя для приема местных ста 1-Ций, применяют схему рис. 2. При ее питании переменным током, на первое место надо поставить лампу I/O - 74; схема работает в этом случае очень громко н чисто. Сеточную батарейку необходимо подобрать опытным путем, ее напряжение колеблется, в зависимости от анодного

напряжения от 3 до 10 вольт. R, — 100.000 omoi, JZa = 400 омов, С8 = 5 000 <■м и й9=1 мегом.

В заключение необходимо сказать, что при замене сопротивлений дросселями никакого увеличения громкости не получается, а чистота усиления заметно ухудшается, кроме того, усилитель в этом случае обойдется много дороже.

Передачи телевидения в АНГЛИИ в настоящее время ведутся:

По вторникам утром (с 10 ч. 30 м. утра, по московскому времени).

По вторникам вечером с Зч. ночи. По средам утром.

По четвергам утром.

По пятницам вечером.

Передача изображений идет иа волне 356,2 мвтра, музыка и речь— на вопив 261,3 м.

В ГЕРМАНИИ

Радиостанция Кёнигсвустергау- зен (1635 м) с 3 ч. ночи по четвергам и субботам.

Дебвриц (124,9 м) ежедневно.

Вицлвбен (418 м) три раза в неделю.

и»