Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


наиболее низкой и наиболее, высокой, которые необходимо практически передавать на станцию В для получения там неискаженного приема художественных произведений (симфонический оркестр). Таким образом в обшей сложности требуется передать полосу шириной в 20000 периодов или 20 кц. Необходимость передачи такой полосы частот (а не единичной частоты) накладывает весьма существенные ограничения на' возможность уменьшения затухания приемного устройства, и мы всегда ограничены в уменьшении затухания именно этим условием, а не тем, что мы не можем сделать затухание по техническим причинам меньше определенной величины. При современном состоянии приемной радиотехники мы можем сделать затухание всего приемного устройства сколь угодно малым и в уменьшении его ограничены отнюдь не со стороны приемника, а со стороны передатчика—тем обстоятельством, что нам надо передать и принять не ойну частоту, а цглую полосу частот.

Теперь мы подошли вплотную к интересующему нас вопросу: с одной стороны—мы имеем высокую частоту fB, с другой стороны—мы имеем часто 1 ы низкие, звуковые—от 16 до 10000 периодов. Оба эти явления являются периодическими процессами и каждый из них характеризуется длиной волны, скоростью распространения и частотой. Разница между ними в интересующем нас смысле— в различных скоростях распространения этих процессов: в то время как скорость распространения электромагнитных волн измеряется тремя стами тысяч километров в секунду, скорость звука в воздухе измеряется всего тремя стами метров в секунду На передающей радиостанции А звуковые волны, как таковые, существуют только в воздухе— перед микрофоном. Микрофон их преобразовывает в электрический ток той же звуковой частоты F. В то время как звуковая волна в воздухе имеет , 300

значение Я38 = -^-в метрах, электрическая волна

Г

ву;овой частоты в контуре (в указанном выше . - , 3.108

смысле) имеет значение АЭд =—^—’ тоже в метрах.

Г

Легко видеть, что эти две величины существенно различны (по абсолютной величине), и вполне понятно, что эта разница обусловлена именно рашицей в скорости их распространения.

Применительно к нашему случаю радиотелефонной передачи явления будут происходить в таком виде: при модуляции, помимо основной частоты, излучаются Йакже частоты f0--F и f0 — F, т. е. мы имеем непосредственное сложение и вычитание звуковых и радиочастот. Как мы установили выше, для чистого приема мы должны принять полосу частот между этими двумя значениями, и

Вилоа&рц в немецком представлении (карикатура из немецкого журнала)

если полагать, что F—наиболее высокий передаваемый звук, то ширина этой полосы (по частоте

, Л f= (f0 + F)~ (Л ~F) = Ж,

т. е. Д/* есть величина постоянная и от несущей частоты вовсе не зависит. Легко показать, чго „волны" этим законам не подчиняются и волны звуковые и электрические так легко складывать нельзя.

В самом деле—частоте fa + F0 соответствует волна Aj = -тг—--^-и частоте f0 — F„ соответствует

  • • =

О

fo+*

„ f°~F°

Посмотрим, какую величину имеет ширина полосы по „волне"

ДА — Aj —А2;

fo - Fa -fo-K

f-i — F 2 10 X о

О _

fo~¥Fo _ C2F.

В противоположность Д/) ширина полосы по ЕОтне не есть величина постоянная, а является величиной переменной, зависящей от несущей частоты.

Если мы теперь захотим выяснить то количество станций, которые могут работать одновременно без помех в данном диапазоне, то это сделать очень просто: для этого достаточно разделить диапазон, выраженный в частоте, на 2F

(как мы указывали раньше 1F — 20000 ”|^-), полученное частное будет искомым решением. Гораздо более сложным является решение этой задачи со стороны .волны". Действительно, пусть мы имеем определенный диапазон, выраженный в волнах (иначе говоря в метрах). Как и прежде для решения поставленной задачи понадобилось бы разделить этот диапазон на ту ширину передаваемой полосы, тоже выраженную в волнах, которая необходима для чистой передачи. Невозможность подобного решения вопроса вытекает из того, что, как мы видели выше, невозможно выразить .в волнах" эту ширину, она будет иметь различные значения для различных несущих частот.

Столь простое соотношение между звуковыми и радиочастотами является тем рациональным свойством частот, благодаря которому они пользуются предпочтенпем по сравнению с длинами волн, и благодаря которому последние - годы переходят от .волн- к килоциклам. Получающиеся при этом цифры для всего теперь применяемого диапазона от 10 до 20000 м заключаются между 30 мегациклами и 15 килоциклами.

До сих пор _ мы рассматривали случай радиотелефонной передачи, где, как мы видели, необходимо передать не одну частоту, а целую полосу частот. Читателю может показаться, что в применении к радиотелеграфной передаче все предыдущие рассуждения не имеют силы. Однако это не так: все радиотелеграфные станции коммерческого значения работают иыне с большими скоростями от автоматических трансми^еров, передающих аппаратов, и легко показать, что быстрая радиопереича вполне эквивалентна модуляции с частотой, раВн й числу передаваемых в секунду точек (при точечной передаче). Так, например, скорость 150 слов в минуту соответствует модуляции несущей волны с частотой 60-^^„т. е. при

сек

1171