Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Но здесь надо не забыть и того, что нельзя нагружать слушателя всякими сведениями, лекцией, перекличками, докладами до бесчувствия. Это очень важно, так как мы хотим, чтобы радиоучеба не шла впустую, находила бы в эфире слушателей, помогала повышать им свой культур' ный уровень.

Художественное вещание

Мы не разделяем взгляда тех, которые рассматривают художественную радиопередачу исключительно как развлечение, как организацию отдыха, которые игнорируют ту идеологическую роль, какую должно играть художественное радиовещание. Классовый фронт существует и в искусстве. Этого игнорировать нельзя. Искусство — один из могущественнейших факторов строительства, оно может и должно заряжать новой энергией строителей, бодрить, побуждать к активности. Это очень важный момент. Этим классики не исключаются- Их надо освоить. Но упадочная, расслабляющая энергию музыка, цыганщина, фокстротщина должны быть изгнаны из- советского эфира.

Главнейшей задачей, стоящей перед художественным вещанием, является борьба за реализацию шести указаний тов. Сталина. Показ энтузиастов социалистической стройки, показ героев труда, раскрытие нашей действительности во всем ее многообразии, борьба с обезличкой в творчестве — таковы конкретные задачи. Художественное вещание должно стать одним из серьезнейших орудий партии в организации марксистско-ленинского воспитания масс. Поэтому, ближайшая конкретная работа должна развертываться по линии создания нового репертуара, привлечения передовых пролетарских, попутнических и союзнических авторских кадров, развертывания творческой дискуссии и перевоспитания попутчиков на основе четких принципиальных установок.

Программа художественного вещания должна быть рассчитана на обслуживание рабочего и колхозного радиослушателя. Серьезное место в вещании должны занять художественно-воспитательная работа н пропаганда массовой пролетарской песни. На ряду с созданием нового революционного репертуара нужно провести большую работу по показу и критическому освоению культурного наследия прошлого.

Организация художественного вещания должна Полностью обеспечить ликвидацию обезлички, ■приучить редактора и исполнителя к политической и художественной ответственности за свой участок работы. Поэтому перевод всей работы на бригадную структуру, при которой возможно четкое распределение функций при полном единоначалии (руководство оригадой должно принад лежать редакционным работникам)— совершенно своевременен и необходим. Прикрепление бригад к определенным передачам создаст возможность более углубленной работы над качеством исполнения и воспитательной работы с исполнительским коллективом.

Советский театр и советская опера пользуются мировой известностью. Транслирование передач из наших театров как оперных, так и драматических, имеет первостепенное значение. Но этим вопрос не исчерпывается. Есть разница между транслируемой оперой и радиооперой. В оперном театре артист не только поет, он и играет. Жестикуляция и мимика сопровождают пение. Слушающий оперу по радио лишен этих зрелищны# впечатлений и вынужден ограничиваться только звуковыми впечатлениями. И задача радиоаперы вызвать у слушателя помощью ззука и зритель, ные впечатления.

Серьезнейшее-значение в перестро^е художественного вещания имеет привлечение к микрофону самодеятельного искусства. Показ его радиослушателям, с одной стороны, обогатит вещание действенным и актуальным материалом, и с другой — создаст постоянный приток новых сил, из которых нужно выращивать кадры художественного радиовещания. На ряду с этим надо привлечь к микрофону и высококвалифицированные художественные силы,— повышая качественный уровень вещания, с одной стороны, обогащая и воспитывая художественный молодняк,— с другой. Нужно также стимулировать повышение качества работы уничтожением беспринципной уравниловки.

Особое значение в художественном вещании приобретает национальное искусство. Здесь необходимо организовать широкий обмен художественными и культурными достижениями отдельных национальных республик, проводя эту работу в тесном контакте с сектором местного и национального вещания.

Не менее важным вопросом является вопрос о художественном обслуживании детей. Лучшие педагогические и художественные силы должны быть к этому привлечены.

Мы остановились лишь вкратце на тех задачах, какие стоят перед Комитетом по радиовещанию. Эти задачи огромны, и они могут быть осуществлены только в том случае, если пролетарская общественность не будет безучастно относиться к тому, что передается в эфире. И мы поэтому позволим себе закончить статью призывом: „Критикуйте, кройте, но помогайте". Самая жесткая критика нам нужна, безучастность же пролетарских масс может парализовать всякие начинания Комитета.

1146