Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/41

Имевшиеся до сих пор описания выпрямительных трансформаторов в нашей радиотехнической литературе рассчитаны преимущественно на напряжение городской сети в 110—120 вольт. Таким образом провинциальный радиолюбитель, который безусловно менее подготовлен, чем городской, оставался без технических данных для руководства по постройке выпрямительных трансфзрма- торов, так как в провинции часто применяется более высокое напряжение осветительной сети, а именно 22U вольт. Как перейти с напряжения 110 вольт иа 220 вольт? Радиокружок Стройбюро ОГПУ применяет следующий метод.

Обыкновенно для включения в осветительную сеть наматывается одна катушка, так называемая первичная рбмотка, рассчитанная иа 110—120 вольт; для превращения трансформатора в .универсальный, т. е. пригодный для напряжений 110 —220 вольт, наматывают вместо одной дВе катушки, сохраняя на каждой нормальное количество витков, однако понижая при этом сечение наматываемой проволоки вдвое или, диаметр проволоки в /2, или иначе в 1,4 раза. Таким образом получается, что сумма числа витков на обеих катушках будет вдвое более указанного, а сечение употребляемой проволоки — вдвое меньше.

Поясним это примером.,. Пусть для включения трансформатора в осветительную сеть напряжением в 110—120 вольт его первичная обмотка должна иметь 1 800 витков пров >локи Д БД сечением 0,4 мм2. Требуется этот трансф рматор переделать иа напряжение сети в 220 вольт. Для этого наматываем две катушки такого разм^оа, чтобы они обе поместились на данном сердечнике вместо одной прежней, причем, сохраняя иа каждой по 1800 витков, употребляем проволоку тоже ПВД, но сечением не 0,4- мм2, а вдвое тоньше, т. е. 0,2 — 0,25 jwt2.

Теперь, когда наши катушки намотаны и уже еидят на сердечник; трансф>рматора, готового к эксплотации (см. рис. 1), производим следующие соединения:

1) при включении в сеть напряжением 120 вольт соединяем обе катушки в параллель (рис. А), т. е. соединяем начало провода одной катушки е началом провода другой п то же проделываем с концами провода, т. е. соединяем конец провода одной катушки с концом провода другой. Получившиеся таким сбразом два конца проводов присоединяем к осветительной сети;

2) При работе с напряжением сети в 220 вольт соединяй обе катушки последовательно, т. е конец провода первой катушки соединяем с началом провода второй катушки (рис. 1Б), оставшиеся после этого свободные два провода — начало провода первой катушки и конец провода второй — присоединяем к осветительной сети в 220 вольт.

МЧАЛО | II I конец

I коме,

НАЧАЛО

220ВОЛЬТ

Рис. 1

Необходимо в заключение заметить, что обе катушки следует наматывать а одну и ту же сторону и располагать на сердечнике так, чтобы конец первой катушки был рядом с началом второй.

К. Воронцов 1183