Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/43

лишь при значительном сеточном токе, то-ееть- ври работе с колебаниями второго рода.

Напоминаем, что в' случае гетеродина с сменными катушками, каждой катушке Lx должна соответствовать та катушка Ь2 (а также Ха. являющаяся частью £]), при которой произведена градуировка.

Теперь перейдем к практике измерений с гетеродином-волномером.

Во-первых, встает вопрос о градуировке гетеродина. Отградуировать его можно при помощи обычного абсорбционного волномера- контура. В гетеродине возбуждаются колебания, конденсатор С ставят ва определенный градус шкалы, катушку связи L3 связывают с контуром волномера и изменяют его волну до момента резкого спадания тока в приборе цепи сегок. При минимуме тока частота гетеродина будет равна частоте волномера. Проделав подобную работу для ряда положений С ге!еродина, строят обычную градуировочную кривую. <

дают чувствительностью 10 = 0,2 мА, что ячляется вполне достаточным. Данные контура подбираются в зависимости от требуемого диапазона (катушки могут быть сменными). В виду того, что гетеродин-волнометр должен быть точно отрегулирован, неизменность данных и величины связи между катушками должна быть соблюдена. Катушки должны быть намотаны иа твердых каркасах, витки не должны сдвигаться. Раз навсегда по обрав наивыгоднейшую связь между А, и L2, катушки (или держатели для них) закрепляют в определенном положении Катушка связи L% берется небольшой (в 10—20 витков). При расчете не следует забывать, что ее самоиндукция также входит в коигур. Для неизменности величины самоиндукции ее делают со всех сторон за-рытой и соединяют с волномером при помощи шнуров, стрэго закрепленных на определ- ином расстоянии друг от друга (обычно вшинаются в края толстого ремня). Конденсатор С должен име!ь жесткую систему пластин, чтобы обеспечить постоянство градуировки. Лучше применять фрезерованные конденсаторы. ‘

От гетеродина-волномера не требуется получения больших мощностей, поэтому применяются маломощные приемные лампы, обладающие постоянством эмиссии. Лучше всего применять лампы с чисто вольфрамовой нитцю (J2-7, быв. Р-5). Анодное напряжение, нормальное для данной лампы—80=—100 вольт, при нормальном накале (3,8 в для Л-7).

Для постоянства градуировки гетеродина необходимо, чтобы накал и анодное напряжение были всегда одни и те же Поэтому перед измерениями их следует устанавливать точно по прибору.

Что касазтся соотношения между величинами А, и Аг, то L-i выбирается в зависимости от того, какие требования предъявляют к гетеродину. Обычно требуется, чтобы гетеродин давал возможно меньшие и возможно более слабые гармоники, т. е. работал в условиях колебаний первого рода, что может быть достигнуто более слабой связью на сетку. Таким образом величину А2 следует брать возможно меньшей, лишь бы была обеспечена устойчивость колебаний на всем диапазоне, хотя это и будет игти в ущерб мощности колебаний. В данном же случае приходится также 'считаться с необходимостью получить отклонения сеточного прибора, которые могут быть получены

ГСТСРОА

а

|§ 1

—1

о.

о

о

ч.

ГС ГС РОД.

Рис. 3

В тех случаях, когда эталонный волномер имеет прибор в контуре, можно находиib резонанс по максимальному отклонению этого прибора. При градуировке гетеродина по другому эталонному гс ер дину нужно слабо связать оба гетеродина через апериодический детекторный контур, слушая в телефон, настраивать оба гетеродина в резонанс (на нулевые биения). ( Рис. 3).

Процесс тот же, что при настройке „иа свист"' при приеме на обычном perei ераторе.

Протесе измерения длины вэл«ы какого-нибудь- контура'точно такой же, как и процесс градуировки гетеродина по абсорбционному волномеру. В мочент равенства .частот' гетеродина и измеряемого контура наблюдается спадание токд в приборе сетки. Имея эталон емкости (градуированный переменный конденсатор) и самоин-