Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/44

Рис. $

дугой и, пги помощи волномера-гетеродина легко производить определение величины емкостей к самоиндукций. Для примера укажем, как определяется самоиндукция катушки. Из эталона ёмкости и определяемой катушки создается контур, длниа волны которого измеряется. Затем зная длину волны (2.) в метрах и емкость u т А*. 253

(О) в см, определяют L = —~— см. Тем же методом может быть измерена известная емкость. В тех случаях, когда не имеется чувствительного миллиамперметра для цепи сеток, можно применить в гетеродине модуляцию. В сложных лабораторных установках применяют модуляцию reie- родинов на анод или сетку от звукового генератора, дающего разные частоты. Проще же всего питать анод гетеродина переменным 50-периодным током (осветительная сеть), что вызовет соответствующие пульсации анодного тока. Для всех случаев учебной практики подобный способ вполне подходит.

Можно в цепь сетки поставить гридлик, подобрав его величину С и R так, чтобы получить так называемую прерывистую генерацию. Во всех эт х случаях можно обнаруживать резонанс прн помощи детектора и телефона, поставленных в измеряемый контур (рис. 4).

Из более сложных лабораторных применений гетеродина укажем на упрощенный способ снятия резонансных кривых приемников, который легко может быть выполнен в учебной лаборатории.

Гетеродин, модулированный средней звуковой частотой (около 500 'hep/сек), при помощи катушки связи связывается с контуром испытуемого приемника, в аиод которого после детектора через трансформатор включается ламповый вольтметр (рис. 5). Настраивая гетеродин на разные частоты (близкие к частоте, на которую настроен контур приемника), отмечают показания лампового вольтметра. После этого строят кривую, подобную приведенной на рис. 6. При работе надо обращать

внимание на постоянство напряжения высокой частоты, отдаваемого гетеродином, и постоянстве глубины модуляции, а также звуковой частоты (постоянство напряжения звукового генератора).

Постоянство мощности гетеродина на всем диапазоне достигается путем подбора связи на сетку и режима работы генераторной лампы. Примерно судить о постоянстве мощ юсти колебаний гетеродина можно по миллиамперметру анодного тока. При возникновении генерации анодный ток

резко падает. Вращая конденсатор генерирующего гетеродина, мы заметим изменения величины анодного тока. Чем меньше будут пределы его изменений, тем равномернее колебания в контуре. Обычно мощность колебаний гетеродина увеличивается с удлинением волны, что ясно из кривой рис. 7.

В гетеродине в большинстве случаев его применения полезно поставить гридлик, который улучшает режим работы лампы. В гетеродине, работающем в описанных условиях, величины гриддика, берутся, примерно, R — 10.000 — 15.00* омов, С—1000- 2000 см.

Перечисленными случаями далеко Н£ исчерпываются все возможности применения гетеродина как измерительного прибора в практике учебной лаборатории. Однако за недостатком места мы не можем на них останавливаться.

Генератор звуковой частоты

Остается еще сказать об одном наиболее частом применении гетеродина—звуковом генераторе. В тех случаях, когда к генераюру звуковой час* тоты предъявляются повышенные требования в виде широкого диапазона генерируемых частот и отсутствия гармоник, обычно применяют следующую схему (рис. 8) Два гетеродина связываются между собой через детекторный контур. Гетеродины настр иваются на одну и ту же частоту. Изменяя частоту одного из гетеродинов, можн* получить биения между ними, начиная от самых нижих часют и до высоких, уже ие слышимых нашим ухом. В цепи детектора мы будем имет* любые зьуковые частоты. Главная задача здесь—

.1186