Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Н. М. ИЗЮМОВ

Процесс детектирования при радиоприеме выполняет задачу—выделить ток той самой формы, по которой меняются амплитуды высокой частоты. Гак, например, если детектированию подвергается чисто синусоидальное колебание (рис. 1), то результатом детектирования будет постоянный ток, и работа детектора ничем не будет отличаться от работы любого выпрямителя Если же происходит дебетирование модулированных колебаний (рис. 2), то результирующий ток пульсирует с частотою модуляции, т. е. кр ме постоянной слагающей имеет также составляющую, звуковой частоты, кЬторая и используется для питания телефона или для дальнейшего усиления. Но принимаемые колебания содержат только высокие частоты, зипчит детектирование, выделяющее новые частоты, должно

МОДУЛИРОВАННЫЙ СИГНАЛ

быть связано с искажением формы колебаний. Отсюда понятно, что детектором может служить при бор, который не сл дует закону Ома, т. е не дает в некоторых пределах линейной зависимости между приложенным напряжением-U приходящим током.

Приведем пример. Самый простой детектор, сохранившийся лишь в любительской практике и в технике измерений, это — комбинация металлического острия со специальным токопроводящим кристаллом. Кристалл должен обладать не только проводимостью, ио также пьезоэлектрическим свойствами: расширяться под действием эдг одного направления, тем самым давая контакт с острием, и сжиматься при обратном действии эдс, ухудшая контакт и затрудняя обратный переход электронов. Характеристика, т. е. зависимость силы тока

от напряжения, для детекторной пары дана на рис. 3 и имеет явно нелинейный ход.

Вторым примером детектора может служит^ лампа диод. То# сквозь него проходит, как известно, лишь при положительных напряжениях на аноде, причем зависимость может выражаться, например, законом Лэнгмьюра ^рис. 4); обратного же тока не может быть, так так холодный электро т не дает эмиссии.

Характеристику детектора можно идеализировать и принять ее за прямую в области положительных напряжений, считая, что сила тока обращается в нуль при напряжениях отрицательных (рис. 5). Действие такого идеального детектора проследить легче, чем реального.