Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/49

Зависимость выпрямленного тока от амплитуды напряжения сигнала будет и в этом случае прямолинейной, однако наклон основной кривой детектирования окажется тем меньше, нем больше Ну по сравнению с Rd.

Приведенная таблица покатывает, насколько выгодно брать нагрузочное сопротивление больше сопротивления детектора; поэтому в качестве Ry при сеточном детектировании берут от одного до трех миллионов омов., В то же время следует помнить, что»' при приеме модулированных колебаний конденсатор s С может дать проводимость для выделенной звуковой ча:тоты помимо полезного сопротивления, а потому большую ёмкость (свыше 100—200 см) брать не имеет смысла. Э.о соображение особенно Рис. 13 существенно в случае выделения сверхзвуковой частоты (супергетёродиниый прием).

ной практике, где выпрямленный ток используется только для воздействия на гальванометр.

Таким способом, например, может быть снята кривая резонанса колебательного контура при питании его от гетеродина (рис. II).

Однако в обычном приемнике детектор всегда включается последовательно с полезной нагрузкой, т. е. с некоторым сопротивлением, на котором выделяется полученное напряжение звуковой частоты.

В качестве примера можно указать „диод" в ви- * де промежутка сетка — нить детекторной лампы, в цепь которого входит генератор — катушка высокой частоты и нагрузка — сопротивление утечки (мегом), причем помимо последнего высокая частота находит себе путь через блокировочный конденсатор (рнс. 12). Приняв при достаточно больших амплитудах напряжения характеристику детектора за идеальную, можно анализировать математически и этот случай. Здесь выпрямленное напряжение распределится между сопротивлением, детектора RR и полезным сопротивлением R,r Анализ усложняется тем обстоятельством, что напряжение FB, выделяемое на полезном сопротивлении Ry, явится для диода отрицательным смещением, вследствие чего средняя рабочая точка сместится влево (рис. 13), и импульсы тока будут длиться меньше полупериода (уменьшится угол отсечки).

В качестве результата анализа можно дать таблицу1, которая позволит подсчитать выпрямленное напряжение на Ry, если известно, во сколько раз полезное сопротивление больше сопротивления детектора, и если задана амплитуда Е напряжения высокой частоты.

Ry

Ri

0

0

l

0,35 E

2

0,47 E

5

0,65 E

10

0,8 E

E

  • hi

Рис. 14

Заканчивая вопрос о детекторном действии диода, следует отметить, что расчет, основанный и» идеализированной характеристике, непригоден для случая малых амплитуд сигнала. Реальная харакге- ристика может исходитв'не из начала координат (например за счет скорости вылета электронов) и

Г

Рис. 15

  • Подробно об этом можно прочесть в книге инж. Я. Б. Сделана ..Электронная лампа, как детектор**, н в статье янь

Б. П. Асеева „К расчету кенотронного выпрямителя"—«бор- ник ОДР, часть if—1П.