Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


шИскоми

jsma4t,

^ паао помочь!

Стоит ли задавать вопрос, нужны ли нам динамики? Даже тот радиолюбитель, радиоспециалист, который еще ие слышал, как работает динамик, уже знает, что динамик знаменует собой громадный шаг вперед в воспроизведении звука.

Вопросу о том, как работает динамик, на каких принципах основана его работа, было уже посвящено несколько статей в предыдущих номерах ,Радиофронта". Мы констатируем сейчас другое: потребность СССР в динамиках, не считая даже радиолюбительских запросов, колоссальна: необходимо сразу же развить массовое производство динамических репродукторов, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос. В отсутствие динамиков упирается широкая звукофикация кино, только динамик в napTayaHtopHH, в комнате коллективного слушания заменит собой далекого лектора и оратора. Мощный динамик на улице — рупор организатора масс, наконец, когда у каждой коллективной установки будет стоять динамический репродуктор — только тогда радио заговорит полным голосом, тогда прекратится дискредитация голоса, речи, музыки, которой сейчас широко занимаются все наши электромагнитные репродукторы — ,Рекорды", „Аркофоиы*, ,ПФ“, „УГ‘ и прочие. Кончится „недодача*, „утечка* и „усышка* звуковых частот, присущая старым репродукторам, и репродуктор-динамик станет полностью, честно „отдавать" все то, что он получает от приемника.

И тем не менее, несмотря на все эти преимущества динамика, мы можем констатировать

явное неблагополучие в изготовлении советских динамиков.

Выпуск их сосредоточен на молодом, только еще растущем Киевском радиозаводе, который без помощи материалами, средствами, станками и оборудованием ие сможет сам в наикратчайший срок превратиться в мощный радиозавод, чтобы удовлетворить потребности страны.

Завод еще молод. Ему всего лишь три месяца от роду. Он вырос на голом месте, буквально из ничего, сам поднялся на ноги и стал крепнуть. История его проста. У маленького коллектива киевлян-радиолюбителей, во главе с теперешним техническим руководителем завода В. А. Зарва, зародилась мысль о создании в Киеве радиозавода, который бы начал с новых производств, еще не освоенных нашей радиопромышленностью, и этим сразу же стал бы помогать ей в перенесении на советскую почву достижений Запада. Остался позади трудный этап создания завода. Не сразу удалось раскачать и привести в движение те организации, которые в конце-концов согласились с мыслью о постройке завода и отпустили деньги. Был еще более трудный этап, когда коллектив радиолюбителей дни и ночи сидел в крохотной радиолаборатории, вынашивая и выпестовывая своего первенца — образец киевского динамика. Дело клеилось не сразу. Были и радости и горе. Те организации, которые под неудержимым напором организаторов завода дали деньги, теперь временами вздыхали о них и косо посматоивали на того же

1147