Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/50

иметь криволинейную форму (рис. 14). Теори* покалывает, что в таком случае при слабых сигналах зависимость выпрямленного тока от амплитуды напряжения высокий частоты окажется квадратичной: '*

ii = а . т,

где множитель А характеризует кривизну начального участка.

Следовательно, для реального детектора основная кривая детектирования начинается с параболической формы и посепенно переходит в прямую (рис. 15). Для тою чтобы деюктор не искажал модулиронанного сигнала, желательно иметь сгибающую его амплитуд в пределах прямолинейного участка основной кривой детектрования. В таком случае слагающая звукозой частоты гй

выпрямленного тока в точности воспроизведет характер модуляции. Отсюда следует очень важное Т| ебоваиие, пред'являемое к передатчику: при заданной амплитуде модулирующей эдс желательна возможно большая амплитуда несущей частоты Иначе говоря, громче и чище слышен мощный Передатчик, модулированный неглубоко, нежели маломощный, модулированный глубоко.

Это же требование очень удачно удовлетворяется в самом приемнике в случае при.ма чило-не- зэзухающих колебаний. Мы уже видели, что синусоида 1Ьное напряжение даст при детектировании лишь постоянный ток, который не может быть использокан для воздействия на телефон или для дальнейшего усиления. Поэтому приходится перед детектором вводить искусственное изменение амплитуд высокой частоты, создавая для них огибающую звукового порядка. Применяемый для этого метод называется гетеродинированием.

В состав приемного устройства вводится маломощный ламповый генератор (гетеродин, т. е. добавочный источник колебаний). Он связывается (рис. 1о) с Ki лебательным контуром приемника, передавая в последний свои непрерывные незатухающие колебания. Таким образом во время каждого сигнала в контуре приемника имеются одновременно два колебания- приходящее и местное. Эти колебания по частоте должны несколько отличаться друг от друга; достигнуть требуемой разницы всегда возможно, если гетеродин обладает плавной настройкой.

Когда в одной цепи слагаются два колебания с различными периодами, то их амплитуды в некоторые моменты дополняют друг от друга, затем становятся по фазе противоположными и т. д. Результирующая кривая имеет характер биений (рис. 17), огибающая которых может быть звукового порядка. Для полного выяснения формы результирующего колебания прибегнем к векторной диаграмме следующего вида (рис. 18): пусть вектор напряжения от гетеродина Е вращается вместе с плоскостью чертежа; тогда для наблюдателя, связанного с этой плоскостью, он представится неподвижным.

К нему прилагается вектор е (обычно — меньший) напряжения сигнала. Если бы обе частоты были одинаковы, вектор е также представился бы наблюдателю неподвижным. Но если частоты различны, то малый вектор получит относительную скорость илн в сторону опережения (ш гет К'^сигн или в сторону запаздывания (w гет сигн). Относительная скорость, понятно, равна разности скоростей слагающихся колебаний:

й = (Oj (1)3,

где о>| — большая из частот, a tdj — меньшая.

Проделав ряд геометрических построений (рис. 19), мы сможем выяснить следующее: амплитуда суммарного колебания меняется от величины Е -j-e до величины Е - е: полный период изменения амплитуды равен периоду относительного вращения малого вектора; кроме того происходит относительная вариация фазы суммарного вектора по сравнению с фюой 23. но этим мы можем пренебречь при условии Е > е и принять результирующую частоту, равной частоте колебаний гетеродина.

£

Ам. Ы

ms