Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/51

Тон сигнала зависит в этом случае от настроите гетеродина, и если частоту гетеродина менять, переходя через резонанс с сигналом, то той меняется от самого высокого до .нулевого* и вновь к высокому — в пределах восприятия частот человеческим ухом (рис. 20). Каждую наперед заданную высоту тона можно получить при двух настройках гетеродина.

Пример. Частота сигнала f сигн= 5,10амплитуда его е = 0,2 V; частота гетеродина f гет = =501.000 а амплитуда напряжения, наводимого им в приемнике, Е=0,8 V. Написать уравнение „модулированных" колебаний.

Об'едиияя все эти выводы, сумеем написать уравнение результирующего колебания в следующем виде:

er=E (1 + М. COS 21) sin Ыгет t.

В этом равенстве й есть частота биений, равная разности частот слагающихся колебаний; М есть условный „коэфициент модуляции", равный отно-

шенню Действительно, по общему опреде-

Cj

лению коэфициента модуляции имеем:

ду_ егтох— eT min _ (Е--е) —(Е — в) е

вг июле + «г min (E + e)+(E-e)—W

Итак, результат интерференции удобно рассматривать, как некое модулированное колебание, для

которого несущим по частоте и амплитуде является колебание, наведенное гетеродином; амплитуда же модулирующей эдс равна амплитуде сигнала, а частота модуляции есть разность частот слагающихся колебаний.

Частота модуляции 2 может быть выделена путем детектирования, и если она лежит в звуковых пределах, то на нее будет реагировать телефон. Так осуществляется прием чисто синусоидальных колебаний.

Решение:

1) Частота перебоев:

Е - - f гет — f сигн = 50! 000 — 500 000= 1 000 а = 2тс F = 6 280 —.

2) Глубина модуляции:

M=~w=t>$=0,25=25°^

3) Уравнение „модулированного" напряжения:

er = Е (1 -)- М COS Qi) Sin ш гет t =

= 0,8 (1 + 0,25 cos 6 2801) sin 2r.. 501 0001.

Теперь уже легко пояснить, почему гетеродин?- ный прием дает гораздо более выгодные условия детектирования, нежели прием модулированных колебаний: выбор амплитуды Е гетеродинного колебания всегда может быть сделан , так, чтобы огибающая кривая амплитуд „развернулась* в пределах крутой прямолинейной части основной кривой детектирования.

rv(n)

A v2

Разобрав детектирование с помощью диода, легко перенести эти выводы и на случаи использования в качестве детектора трехэлектродиых ламп. Триод имеет две основные цепи — сеточнук* и анодную, и для каждой из них характеристика i = f(e) является нелинейной в пределах некоторого участка. Следовательно, возможны два способа детектирования: сеточное и анодное.

119*