Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/52

Тк

У

Ри с. Ы

Две совершенно равноценных схемы сеточного детектирования показаны на рис. 21 и рис. 22. Генератором высокой частоты является катушка антенного контура, диодом — промежуток сетка— нить, а полезной нагрузкой сопротивление течки Ry порядка миллионов омов. На Rv выделяется выпрямленное напряжение, высокая же частота минует эту нагрузку через блокировочный конденсатор. Выпрямленное напряжение звуковой частоты воздействует на сетку и далее усиливается в анодной цепи уже по обычным принципам усиления низкой частоты. Постоянная же слагающая выпрямленного напряжения является для сетки отрицательным смещением (как и для диода).

Таким образом эквивалентная схема сеточного детектирования может изображаться как на рис. 23: диодное выпрямление в цепи сетки и усиление низовой частоты в цепи анода. Понятно, что под действием сигнала в анодной цепи создается также и слагающая тока высокой чистоты, которую можно использовать для регенерации.

В качестве физической ил юс грации на рис. 24 приведены кривые: первая — напряжения модулированного сигнала hi антенной катушке; вторая— выпрямленное напряжение на сопротивление утечки; третья —суммарное напряжение, воздействующее на сетку; четвертая — анодный ток.

Для весьма прибшженной расчетной ориентировки м жно в с. у:ае большие амплитуд сигнала применить изложен.1ый выше способ „и шального детектора". Поясним этот способ на примере.

Пример. Идеализированная характеристика се-

„ ллл ША

точного тока имеет крутизну Se = 0,02 -у- ; сопротивление (см. схему рис. 25) утечки Ry = 1 if 2; амплитуда несущей частоты напряжения сигнала Е — 0,6 V; модуляция М — 25|у0; коэфициент усиления лампы —10; анодная нагрузка—дроссель с коэф щнентом самоиндукции Ь = 20Щ внутреннее сопротивление лампы R, = 20 000 омов.

Определить выходное напряжение F3 звуковой частоты, еои тон сигнала соответствует частоте Q = 100 ) (низкий тон).

Схема дана на рис. 25.

Решения.

1) Сопротивление сетка — нить при детектировании:

Rd = g t qTs = 100 000 омов-

2) Соотношение сопротивлений нагрузки и детектора:

Ry __ 1 000000 _

R., ~~ 100 0С0 — ‘

3) Выпрямленное напряжение иа Ry (из таблицы):

Гл = 0,8 Е = 0,8.0,6 = 0,48 V.

4) Слагающая звуковой частоты выпрямленного напряжения на нагрузке (амплитуда):

Fa —МГЯ =0,25.0,48 = 0,12 V*

5) эдс звуковой частоты в цени анода:

V F2 =10.0,12=1,2 F.

6) Напряжение на выходе:

ш L

Г2СЧЗ(Х. Fs . Y Rp + rtlfi —

20 000

= 1,2 .

V 20 0004-20 0002 = 0,85 Г-