Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/53

Таким образом мы получаем ориентировку в величине напряжения, снимаемого с детекторного каскада.

Из всех наших рассуждений ясно, что для сеточного детектирования (в отличие от всех других случаев использования ламп в приемниках)

Рис. 2?

принципиально необходимо наличие сеточного тока. Кроме того в процессе детектирования, как видно из примера, играют большую роль и усилительные свойства лампы, а потому вполне есте-. ственны стремления использовать в качестве детектора экранированную лампу. Успешное решение вопроса будет здесь заключаться в подборе нагрузки для звуковой частоты в цепи анода при условии хорошей частотной характеристики.

Второй способ применения трехэлектродной лампы осуществляется по схеме рис. 26. Здесь эдс. высокой частоты через цепь сетки обычным образом воздействует на лампу. Но в то же время в цепи сетки имеется смещающая батарея, которая позволяет с помощью потенциометра регулировать постоянное отрицательное напряжение на сетку. Это напряжение выбирается такой величи-

2. При сильных сигналах или после значительного усиления по высокой частоте сеточное детектирование грозит искажениями, так как получаемое большое смещение за счет постоянной слагающей может низвести рабочую точку до нижнего сгиба анодной характеристики.

3. При анодчом детектировании смещение гарантирует отсутствие сеточного тока, тогда как при сеточном методе ток в цепи сетки необходим и, нагружая входную цепь, понижает ее избирательность.

4. Сеточное детектирование невыгодно при выделении частоты сверхакустической (супергетеродин), ибо блокирующий конденсатор заметно уменьшит полезное напряжение на сопротивлении утечки.

Отсюда намечаются и области применения каждого из методов. Во всех простейших приемниках для дальнего приема фигурирует сеточный метод, тогда как в современных приемниках с большим усилением по высокой частоте нередко встречается аиодиое детектирование.

Совершенно особняком следует поставить оконечное выпрямление звуковой частоты, выделяющее импульсы постоянного тока в виде знаков Морзе для питания реле пишущего приема. Чанге всего здесь применяется схема анодного детектирования (рис.> 28). Сеточным смещением мы сводим показания анодного миллиамперметра к нулю, что и соответствует иижнему сгибу характеристики анодного тока.

Пример. Для работы реле требуется постоянный ток 15 тЛ. Выпрямляющая схема имеет лаыру

с крутизной 8 = 1,5-р: и коэфициент усиления

Рис.

ны, чтобы рабочая точка оказалась на нелинейном участке анодной характеристики (на нижнем сгибе). Таким образом сигнал, усиленный лампою по высокой частоте, выпрямляется уже в цепи анода, и здесь звуковая частота встречает свою полезную нагрузку Z (рис. 27).

Сравнивая оба способа детектирования, мы придем к следующим выводам:

1. Сеточный метод обладает большой чувствительностью к слабым сигналам, так как кривизна начального участка характеристики сеточного тока больше, нежели характеристики анодного тока.

(а = 8 при токе насыщения не менее 25 тА.

Определить необходимую амплитуду сеточного напряжения. Пренебрегая при расчете сопроти* влением реле, решаем задачу, как случай идеального детектора без нагрузки.

1) Амплитуда эдс в цепи анода:

E = ^Ve=Td.~ = 15. 31,4 V.

2) Амплитуда сеточного напряжения:

В заключение еще раз отметим, что приведенные здесь методы расчета являются весьма грубыми и упрощенными. Однако строгого и единого аналитического решения для больших и малых амплитуд вообще не существует, так как, во-первых, уравнения характеристик иа разных участках различны (мы приняли зависимость линейной), а во-вторых, дело осложняется наличием в анодной цепи безваттной нагрузки; и при технических расчетах используется материал, получаемый экспериментально для каждого тигй лампы; находятся „параметры при детектировании" — некоторый коэфициент усиления и некоторое внутреннее сопротивление, и на них ведется расчет детектора, как каскада усилени» низкой частоты.

1195