Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/57

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


остальные 18 часов составляли отдых, когда элемент частично восстанавливал свое напряжение. Измерение напряжения на зажимах производилось утром —при включении элемента после о дыха и днем — после 6 часов непрерывной работы. Верхняя кривая I — изображает постепенное падение напряжения после б-часовой работы

Вторая точка на нижней кривой изображает напряжение после 6 часов работы в пер ый день. Вторая точка иа верхней кривой — напряжение после 18-часового отдыха на второй день. Третья точка на нижней кривой — напряжение после б часов рабо ы на второй день и т. д. Промежутки отдыха не изображены. Два резких провала на нижней кривой получились в результате того, что элемент не был своевременно выключен и работал непрерывно, разряжаясь продолжительное время. Остальные колебания (в особенности это хорошо видно иа ве|хней кривой) зависят от того, что раз в пятидневку у элемента отдых был не 18, а 42 часа.

На рнс. 4 приведена типичная кривая для ис* пытанных сухих элементов АД ле Карбон.

Интересно отметить, что наливные .-лементы ле Карбон при таком же разряде на 10 омов не дают характерного горба на кривой; надо полагать что это явление находится в тесной связи с про- ед |нием насквозь цинковых коробок, служащих сосудом в сухит элементах. Благодаря образопл- ванию отвер тин в цинковом полюсе, кислород воз iyxa получает более широкий доступ внутрь элемента. А кроме того, — что, по нашему мнению, еще более важно, — скопившийся внутри элемента аммиак, который все-таки недостаточно свободно диффундирует в воздух через специальные дыхательные трубочки вверху элемента, пол>чает возможность выходить из элемента более коротким путем.

Повидимому некоторые заграничные элемент отличаются особенно большой емкостью именно благодаря этому последнему явлению, как, например, описанный нами в „РЛ“ № б (1930 г.) за-

Рис. 4

Емкость элемента, определенная по нижней кривой в 70,6 Ah, конечно, ниже истинной, так как среднее рабочее напряжение лежит где-то между кривой I и II.

Тем не менее, если мы эту емкость сравним с соответствующей емкостью, приведенной в таблице 1, относящейся к непрерывному разряду, то увидим, что при прерывающемся разряде емкость, отдаваемая элементом АД, увеличивается, примерно, процентов па 80.

3. В смысле сохранности сухие элементы АД ле Карбон вполне удовлетворительны. Потеря ими емкости со временем составляет менее 3°/0 первоначальной за каждый месяц хранения.

Если сухие элементы АД ле Карбон испытанных нами типов разряжать сравнительно большим током, например, на R = 5 ом или S = 1 ому, то кривая имеет вид такой же, как и у обыкновенных элементов с перекисью марганца. При разряде же на ТО ом, т. е. при режиме, рекомендуемом фирмой, кривая имеет особый, характерный для сухих элементов АД, вид. А именно она идет сперва постепенно понижаясь, но далее, при напряжении в промежутке от 0,715 до 0,84 вольта, снова начинает подниматься кверху, достигая довольно большой высоты (от 0,84 до 0,90 вольт), после чего наступает опять медленное падение кривой. '

граничный марганц°вый элемент фирмы Леклапше и элементы фирмы Даймон У них. как и у элементов АД ле Карбон, во вторую половину разряда цинк проедается ао дыр, элементы распучи-' ваются, и паста, похожая на вишневый клей.'вытекает наружу. Возможно, что фирмы, преследуя повышение емкости и экономию цинка что в конечном счете удешевляет продукцию, ставят специально цинк недостаточной толщины. Для радиолюбителей это вполне приемлемо, так как в большинстве случаев источники питания радиоустановок помещаются вне аппаратуры, и имеется полная возможность во-время устранить вы еляю- щуюся пасту, вытирая поверхность элемента Таким образом, подводя итоги произведенным испытаниям сухих элементов воздушной деполяризации французской фирмы ле Карбон, можно сказать, что испьпанные элементы являются наилучшими из всех известных нам элементов по емкости и, прежде всего, по удельной емкости по отношению к весу. Наряду с этим они обладают высокой сохранностью, что д лает их особенно ценными. Ням остается только пожелать, чтобы Всесоюзный электротехнический институт, работающий над эл ментами воздушной деполяризации наливного типа, об испытаниях которых нами сообщалось в журнале „Радипфронг* № 11—12, 1931 г., разрешил проблеме с-х ■* элементов воздушной деполяризации в самый кратчайший срок.

1193