Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Й. А. Зарву и теперешнего директора завода т. Аронского, которые, наподобие .сщен1, очаровали своими песнями киевских хозяйстве шиков Ш выманили у них средства.

Наконец заводская лаборатория выпустила пер* вые образцы. Полученные от акустического отдела лаборатории ЦРЛЗ ВЭО, которая оказала большую помощь заводу, частотные характеристики трех киевских динамиков показали явно, что киевский динамик лучше заграничного ,Те- лефункена".

Но появились новые трудности. Надо создавать завод. Надо собнра!Ь станки, оборудование, инструменты, материалы, квалт.ф тированных рабочих. Одним энтузиазмом, внутренним горением здесь не поможешь. Завод рос но винтику, по ба- лочке, по старому станку, который где-нибудь удавалось вырывать. На нашей фотографии изображен ударник Киевскою радиозавода т. Виноградов за самодельным станком. Добыли пару обрезков швеллерных балок,и вот готов i станина. В другом месте достали кое-какие части, и в итоге собрали станок.

Характерный штрих. По соседней заводской территории проходит группз работников радиозавода и с ними сотрудник „Радиофронта". Разговор идет о перспе«1ьвал зазода. Вдрзг он обрывается. На чужом заводском дворе технический руководитель увидел заржавевший беспризорный станок - ножницы. Загорелись глаза, забушевала фштазия. Вся группа рассыпалась по двору — узнать, чей станок, найти его хозяина и добыть во что бы то ни стало этот станок для своего завода. Понятно, что п д таким напором не усюишь, и станок перекочевал к его новым хозяевам, которые немедленно стали его переконструировать, приспосаблииать к своим задачам.

Этот напор поражает, захватывает даже постороннего зрителя, но ведь одним напором станков не создашь. Одним напором, эдтудиа тмом не создашь без посторонней помощи (тех же заинтересованных в получении динамиков организаций) мощного завода.

ВЭСО, Союзкино, НКПГ, являющиеся главными потреби гелями киевск/й р.адиопр 'дуьцчи, должны реально помочь заводу, облегчить

трудности его роста. Союзкино должно передать лимиты иностранной ватюты, полученные на покупку динамиков за границей. Эти разрешения Киевский радиозавод использует на приобретение ста тков, оборудования, а взамен их даст Союзкино свои динамики. ВЭСО может и должно помочь за* воду излишними станками оборудованием со своих заводов (киевляне не брезгают и станками устарелой конструкции, ибо они их омолодят, оживят), потому что Киевский завод берется осв i- бодить ВЭСО от необх димости ставить и осваивать производство динамиков.

Каковы планы Киевского радиозавода на сегодняшний день? Начав в августе С выпуска 130 динамиков, завод дал в сентябре 2з0, в октябре — 350. Но эго кайля в море.

При теперешних своих возможностях завод в 1932 г. даст не более 10 тыс. динамиков. Насколько это удовлетворит потребности, видно из Следующих цифр.

Заявка ВЭСО — 40 тыс. динамиков,

Союзкино—20 тыс.

НКПТ—10 тыс.

Институт заочного образования при ЦК ВКП(б), ПУР РККА и Центросоюз, е не не дав пне заявок на 1932 г.—30 тыс. динамиков (ориентировочно).

Только твердых заяв <к—70 тыс., мтиималь- ная перспектива—100 тыс. и более динамиков. Завод же сможет выпустиib 10 тыс., т. е. удовлетворить 1 10 потр-бности.

Вот почему мы сигнализируем о необходимости немедленной реальной помощи Киевскому радио- заноду, вот почему пора перейти ог слов к делу.

Киевский радиозавод завоевал себе признание, право на жизнь. О.воив произвол тво динамиков, разрабатывая сейчас б лее упрощенную и облег- че: ную конструкцию динамика, экономящую » е- талл, завод налаживает выпуск г. амм< флшых адаптеров и „купроксных" (сухих) выпрямителей.

В за юдском производственном плане на 1932 г. числится 11 тыс. адаптеров и 10 тыс. кпроксных выпрямителей. Массо ше произво ictb > этих деталей у нас еще до сих пории1де не поставлено, и инпциаотна Киевского завода - реальный шаг к выпуску этих новинок на рынок.

Частные характеристики трех динамиков Киевского радиозавода

1148