Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/64

квидируют все остатки высокой частоты, которые случайно просочились сквозь „первые заграждения*. Дросселя Др, Дрх и Др2 должны предъявлять достат 1Чно большое сопротивление для принимаемого диапазона высоких частот. Конденсаторы С, С, и С2 в тра 1Сформаторных усилителях берутся по 1000— 3000 см каждый. В усилителе

на сопротивлениях эти конденсаторы должны быть взяты емкостью не более нескольких сотен сантиметров. Большие емкости будут уже оказывать влияние на усиление низкой частоты. Сопротивление В в цепи сетки (рис. 9) берется величиной порядка десятков тысяч омов.

Контроль те л* бра передачи громкоговорителя

В заграничных приемниках применяется способ регулировки тембра громкоговорителя (см. рис. 11 и 12) при помощи переменного сопротивления, включенного последовательно с кондеш атором, шунтирующим первичную обмотку выходного трансформатора нли выходного дросселя Конденсатор берется емкостью 4-10 тысяч см, а сопротивление 50.000 омов.

Настройка анодного контура

Большие неудобства представляет конденсатор анодного контура, включенный параллельно катушке анодной цепи. Подвижные пластины его не

заземлены, затруднительно спаривание на общую ось с конденсатором антенного контура (подвижные пластины конденсатора анодного контура по отношению к подвиж ым пластинам антенного контура находятся иод полным анодным напряжением).

Журнал ,Атп1еиг П~/runes' предлагает схему включения конденсатора настройки анодного контура С2 (рис. 13) таким о'рззом, что его подвижные пластины заземляются, неподвижные пластины, как обычно, присоединяются к аноду лампы высокой частоты. В этом случае кроме переменного конденсатора С2 в контур должен быть включен второй конд нсагор Cj—между конном аношой катушки i2 и под ижными пластинами конденсатора С3. Емкость конденсатора Са журнал рекомендует брать не менее 0,1 .«<£ (больше— лучше).

Конденсатор С4 и сопротивление В, образующие гриллик, включаются обычным образом. Конденсатор Сь, блокирующий напряжение экранирующей сетки,— нормальной величины. Сь С2, Lx ^берутся согласно диапазону принимаемых частот (воли). Волна настройки анодного контура в данной схеме будет определяться самоиндукцией анодной каI ушки и суммарной емкостью, образуемой двумя соедин иными последовательно конденсаторами С2 и Cg. Если конденсаторов С3 берется емкостью в 100 раз и больше по сравнению с конденсатором С2, то прак!нчески емкостно настройки будет емкость переменною конденсатора С2. Например при емкости С» в 5 О ем, включение конденсатора С8 емкостью в 0,1 мф (100.000 см) изменит первоначальную емкость до 4У8 см, т. е. всего лишь на 5%.

В многоламповых схемах, где настроенный анод может вь звать самотенернрование приемника, можно добит, ся стабильности, присоединив провод от А не к концу катушки, а к части ее, подобно тому как эго сделано со включением антенны к катушке Lv Это видоизменение схемы носит название автотрансформаторной.

Нужно помнить, что в случае короткого замыкания конденсатора С2 анодная батарея через катушку замыкается накоротко. Во избежание этого последовательно с Сл (между С2 и минусовой цепью) включается еще один дополнительный конденсатор емкостью в 0,1 мф.

ЛЭОв