Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/70

olerut hepeeamtan

(Продолжение)

Анодная нагрузка

В анодную цепь лампового генератора включается колебательный контур, составле! ный из конденсатора С и катушки самоиндукции L (рис. 1). Омическое сопротивление катушки и соединительных проводов обозначим величиной В, включенной последовательно с катушкой.

Такой контур для лампы является анодной нагрузкой. Величина нагрузки Z в омах может быть определена из выражения:

2 = 900-^ (1)

где L — самоиндукция катушки в см,

С—емкость кон !енсатора в см и В — сопротивление контура в омах.

Из этого выражения следует, что величина нагрузки будет изменяться с изменением величины L или С. Но эти величины в свою очередь определяют частоту колебаний в контуре, так как частота

f

1С0_

2 kVLO

лли длина волны

Я =

ЮЭ

YLC ,

где L и С выражены в см и Я — в метрах Следовательно, величина нагрузки будет изменяться прн изменении настройки генератора. Из сказанного следует, чго в схеме рис. 1 изменение настройки контура вызывает и изменение величины нагрузки и, следовательно, режима работы лампы.

Наивыгоднейшая работа любого генератора будет осуществляться при вполне определенном соотношении меж|у сопротивлениями источника и потребителя энергии. В нашем случае эта положение будет также справедливо Наивьпошей- шая работа лампового генератора будет осуществляться при некотором вполне определенном сопротивлении анодной нагрузки, являющемся погреби 1елем энергии, доставляемой лампой.

Любительские коротковолновые передатчики строятся обычно для работы на различных волнах, в сравнительно широком диапазоне частот. Поэтому нелишне будет подробнее ознакомиться с теми явлениями, какие имеют место в работе лампового генератора при изменении настройки анодного контура, и какими путями наиболее целесообразно такую настройку осуществить.

Наивыгоднейшее анодное сопротивление

Наивыгоднейшее анодное сопротивление для лампы, работающей в качестве генератора, совершенно не зависит от параметров лампы, как это имеет место при работе лампы в качестве усилителя, а только от анодного напряжения V„ и т -ка насыщения лампы Is, а также от степени использования анодного напряжения.

В прошлой нашей статье („РФ* №18) мы говорили об использовании анодного напряжения. Степенью илн коэфициентом использования йодного напряжения т считают отношение амплитуды анодного напряжения Va к постоянному анодному напряжению V0, т. е.

так как V„= Y„ — Vr. •

Величина эш в большинстве случаев равна около 0,8 -0,9. Наины о/шейшее анодное сопоставление Zn выражается следующим соотношением:

1412