Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/71

При приближенных расчетах н больших анодных напряжениях можно считать т = 1 и тогда

Из этого следует, что путем изменения накала лампы (так как ток насыщения зависит от накала) и анодного напряжения можно в широких пределах изменять величину требуемом для данной лампы наивыгоднейшей анодной нагрузки.

%

Как установить наивыгоднейшее Z,,?

Из формул (1) и (2> следует, что существуют два пути установления наньыгсанейш. го режима генератора. Один путь заключается в том. чтобы путем изменения анодного напряжения Va и накала лампы сделать сопротивление имеющегося колебательного контура наивыгоднейшим, так сказать, „пото пать- условия работы лампы под данный контур; другой же путь состоит в обратном— в изменении L и С контура до получения наивыгодиейшет о для данных условий работы лампы сопротивления нагрузки.

Разберем оба способа.

Совершенно ясно, что изменения анодного напряжения, а тем более тока накала не могут быть произведены без ущерба для работы лампы. Следовательно способ установления наивыгоднейших условий работы путем перекала или недокала лампы в практических условиях непригоден. В любительской практике к нему иногда прибегают для подрегулировки работы генератора, ианример, путем небольшого изменения накала добиваются большей устойчивости колебаний, по это происходит обычно либо за счет сокращения срока службы лампы (при перекале), либо за счет некоторого уменьшения общей мощности (при недокале).

Единственно правильным путем является подбор сопротивления анодного контура путем изменения данных его элементов L или С. Но этот способ приводит, как это видно из рис. 1 и приведенных выше зависимостей, к изменению частоты контура, что обычно нежелательно Для устранения этого неудобства производят изменение Z путем изменения числа витков катушки контура L, входящих в анодный конгур, как это показано на

рис. 2. В этом случае сопротивление контура Z будет зависеть от самоиндукции включенной в цепь анода части катушки контура L

7_ 900 L

L СВ ’

где Lb L и С выражены в см

(3)

Практически наивыгоднейшее Z устанавливается путем применения анодных штепселей, с помощью

которых в цепь анода включается то или иное число витков кагушки контура.

Величину Lx легко подсчитать для ориентировки при налаживании передатчика. Для этого для данного анодного напряжения V„ и тока насыщения лампы, считая степень использования анодного напряжения. т = 0,85, определяют по формуле (2) наивыгоднейшее анодное сопротивление дня данных условий работы лампы. Затем из формулы (3) определяют самоиндукцию X, = RLCZ, куда вместо R подставляют ваттное сопротивление контура, для подсчета можно взять R = 2-3 омам, L и С — самоиндукцию и емкость колебательного контура в см иZ — требуемое наивьноднейшее сопротивление контура, полученное из подсчета но форму; е (2).

В пришлый раз мы говорили о причинах нежелательности работы перенапряженным режимом. Режим работы лампы необходимо учитывать и при регулировке Z контура, так как изменение Z контура вызывает также изменение амплитуды переменней слагающей анодного напряжения V„. А так как от величины V„ зависит режим работы лампы, то можно условия работы лампового генератора выразить следующим образом:

Нормальный режим будет при Z = Zn, при Z <_Zn — будет существовать недоиапря-

женный режим,

а при Z> Zn — перенапряженный режим.

ШКВО им. Ворошилова

Школа ленинградского военно-коротковолнового отряда им. Ворошилова начала занятия 22 мая сего года.

К началу занятий школа насчитывала около 80 курсантов. К 10 июня состав школы окончательно установился в ПО человек.

Весь состав разбит на 3 взвода; 2 сухопутных и 1 морской. Социальный состав курсантов школы следующий:

Почти весь состаз школы является на занятия в форменном обмундировании. Командный состав школы включает нач. школы, стагшину школы и 3-х кимвзводов Помкомвзводами являются командиры 1-х отделений. Политработ лежит на политруке ВКО. Создается своя газета библиотечка и т. п.

В программу обучения входит азбука Морзе, электро и радиотехника, правила связи, изучение основных военных уставов, строевые занятия.

Про1рамма заия!ий морского взвода пополнена специфическими морскими дисциплинами.

Весь курс обучения предположено закончить к 1 мая 1932 г. Занятия происходят раз в пятидневку по 4 часа (вечером) в ленинградском доме Красной армии. Сейчас анятия в полном разгаре. Плохо только обстоит дело'с материальной базой. Облсовег ОДР не понял еще огромного значения тако'О ценного начинания и не отпускает для занятия школы доста очного количества средств.

К лету 1932 г. школа даст надежных, опытных бойцов-радистов, знакомых как с ра шоделом, так и с основными военными дисциплинами.

Нач. 11ШК0 А. Семенов

1213