Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/72

приемник

Jc п*Шаниш

J от emu

В настоящее время с появлением ламп с пою- гревпм (110 - 74) возможно осуществить полное питание коротковолнового приемника от сети переменного тока.

Ниже приводится описание такого пр< ем'нка, собра шого по схеме Виганта с одной льмпо i на низкой частоте.

Рис. 1

Эта схема удобна тем, что при ней влияние руки оператора на настройку при хорошем заземлении сводится к минимуму. Схема приемника приведена на рис. 1. Особенностью ее является то, что в ней инти подогревных ламп можно включать последовчтельно или параллельно, или, же применять в приемнике обыкновенные лампы Ьигаемые от элементов или аккумуляторов.

Для включения переменного тока в цепь нитей яамп служат комбинированные клеммы 1,2 и 3.

Общий вид приемники

  • 214

При включении в параллель штепсельная вилка сэ шнуром от трашф >рматора вставляется в гнетда 1 и 2, а гнезда 2 и 3 соединяются между ' собой проводником, а для последси агелыюго включения вилку следует вставить в гнезда 2 и 3.

Последовательное включение подогревных нитей удобно тем, что при этом мокно использовать 4-вольтовую обмотку трансформатора, при условии, что она намотана проволокой не тоньше 1 мм. Такие обмотки имеются на большинстве самодельных трап; форматоров.

Приемник монтируется на угловой панели; размеры вертикальной панели 275 X 170 X 8 мм, горизонтальной — 275 X 200 X 8 мм. Панель имеет четыре круглые войлочные ножки высотой 15 мм (охотничьи пыжи), чем достигается некоторая амортизация приемника, и кроме того, это позволяет основной монтаж производить под горизонтальной панелью.

Передняя панель имеет металлический экран.

Панель детекторной лампы амортизируется, но можно этого и не делать, так как лампа ПО-74 почти совершенно не дает .микрофонного эффекта.

Катушки самоиндукции — корзиночного типа от приемника ПКЛ-2. Диаметр каркаса катушки

70 им»; в каркасе делаются 11 прорезей с глубиной от 8 до 13 мм, в зтвисимости от числа витков катушки. След;ет изготочигь набор в 6 катушек: в 2, 3, 5, 8, 12 н 16 витков.