Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/73

Вид приемника teep.v.

Сганок для татушек состоит из пя и пар ламповых гнезд, смон'тирозанных на эбонитовой панели, на этой же панели укретен держа;ель для сеточного консенсатора С4 и учеч и ,.етки. Включение катуш! к и монтаж панели указаны на рис, 2.

Реостат Л, используется тол. ко при работе приемчика на постоянном то; е. Реостат для подогревных нитей укреплен непосредственно на выпрямителе и состоит из щипка и спирали никелиновой проволоки, растянутой между двумя винтами.

Переменные конденсаторы обладают емкостью: <7, — 100 ем и С2 — 500 см. Постоянные конденсаторы Cs—1500 — 2000 см и С4 — около 50 см.

Дроссель берется сменный, смонт- рованный на штепсельной вилке. Его диаметр 25 мм, число витков — 100.

Для работы берут следующие катушки: В9 в ■3 витка и £, в 2 витка. При этих катушках приемник генерирует даже тогда, когда на месте i.2

поставлена катушка в 16 витков —для 80 ме.р. band' а.

Относительно работы приемника можно сказать следующее: он име.т плавный подход к генерации, хорошую громкость н отсутствие проталов на всем диапазоне. При приеме телефонной передачи фон переменного тока совершенно отсутствует; небольшой ф ж прослушивается пои приеме телеграфных сшалов на генерации, но он настолько слаб, что совершенно не мешает приему.

Намотав соответствующие катушки на приемник, можно принимать длинноволновые станции. На сетку уси 'ительной лампы следует давать смешение от 1,5 до 4,5 вольта, для чего надо осторожно отбить смолу с батарейки и сделать от каждого эле ментика.

Вид приемника сзади

На описанный приемник мне удавалось за вечер принять 10 — 12 советских и заграничных станций, из ко орых некоторые шли на громкоговоритель. Что же касается настройки, то она не труднее, чем на длинноволновом регенераторе

Г. Бортнозский

12!5