Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/76

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ПОСТОРОННЕМ ВОЗБУЖДЕНИИ

Вопрос о техническом улучшении наших коротковолновых станций, а в особенности станций, принадлежащих ВКС, уже не раз подымался на -страницах нашей печати.

было двумя способами: или построить станцию большой мощности, или же стабилизовать передатчик, оставив мощность малой. Решили остановиться на втором варианте. Кристалла кварца достать мы не смогли и поэтому пришлось ограничиться только посторонним возбуждением.

Был испытан ряд схем. Остановились на схеме, изображенной на рис 1.

Я хочу поделиться здесь теми успехами, которые достигнуты в этой области в процессе работы нашей ВКС.

При постройке станции EU 6 kai, принадлежащей владикавказской ВКС. было предъявлено требование, чтобы станция вела постоянные траф- фики. Поставленную задачу решить возможно

Диагазон передатчика —30—80 метров. Возбудитель собран по схеме Эзау н представляет собою „трехтонку" с последоват. льиым питанием. Эта схема сама по себе имеет удовлетворительную стабильность. Усилитель собран по схеме, весьма близкой к возбудителю. Она имеет анодную нейтрализацию.

вяльно минуты. Принимая во внимание отдаленность и сравнительную маломощность передатчиков, условия радиосвязи были затруд! игольными. Все же необходимая связь протекала нормально.

Привожу связь по этапам: Ленинград BHAI, Архангельск, „Малыгин” (га длинных волнах), о. Диксен, Архангельск, Ленинград. Особо следует отметить безупрешую работу и значение пеленгатора. Пройдя Канин Нос, „Цеппелин” встретил густой туман. Шли над туманом на высоте 300 м. Туман тянулся почти до самой Земли Франца Иосифа, т. е. иа протяжении свыше 1 ОоО км. Как известно, географический полюс и магнитный полюс не соепалают, что ведет к искажениям в показаниях ксмпаса. Тут нужны поп.авки, которые может дать только пеленгатор И по., беря каждые два часа пеленги иа „Малыгина'1, пролетев свыше тысячи километров, „Шипелин” достиг Земли Фра: цэ Иосифа, не отклонившись от курса, настолько точными бьпи взятые пеленги.

В бухте „Тюхой” состоялась встреча „Цеппелина” с ледоколом „Малыгин". Иа берегу, самая северная в мире маша советская радиостанция была празднично украшена по случаю прибытия такого редкого гостя. Встреча длилась всего лишь четверть часа. „Цеппелин" п влетел дальше, на север архипелага Земли 4 рлнца Иосифа для фотос'е-

мочных работ. Далее курс шел на Северную Землю, оттуда на юг, к о. Диксеи, на северную конечность Новой Земли н затем уже на Архан- гель :к.

Но пути было выпущено четыре шага-зонда. Эти ша ы -онды изобрел наш ученый — профессор М< лч нов. Маленький коротковолновый це- редатч- к при помощи хитроумной комбинации контаь о; излучает различные по ритму сигналы, соответствующие различным температурам и давлениям. При помощи этого зонда можно иметь сведения о температуре на значительных высотах. Выпущенные зонды достигали высоты 16 кль. Передатчик работает на волне 52 м. Во время пуска этих зондов моторы дирижабля останавливались, дабы не создавать помех прн приеме такого маломощного передатчика.

Подытоживая впечатления о полете, хочется сказать, что нам следует приступить к практическим мероприятиям по подготовке кадров для наших воздушных кораблей, а также усилить работу по изысканию наиболее удовлетворяющей всем требованиям аппаратуры. В этом отношении нам придется быть пионерами, так как мощности, удовлетворяющие малую по территории страну, не могут удонлетворить наши потребности — потребности шестой части мира.

и:: в