Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/77

Существует два '~особа нейтрализации: нейтрализация на сетку и нейтрализация на анод (см, рис. 2 и 3).

Необходимую емкость нейтродинного конденсатора можно определить из следующей формулы:

С = С« Ь ,.н>

где С,,?-- емкость сеткл-знод лампы,

Из написанного соотношения видно, что емкость нейтродинного конденсатора зависит от емкости

и

соотношения

к

к'

Зная, какова

емкость

анод-сетка лампы и как разбита катушка L, легко рассчитать емкость нейтродинного конденсатора.

Для лампы УТ - 1 емкость Саа примерно равна 5 см. Нейтрализующая емкость не зависит от частоты колебаний передатчика и при изменении волны передатчика никакой подрегулировки нейт- родинпого конденсатора ие требуейя, если при

к

этом не меняется отношение т~ •

С теоретической стороны нейтрализации как на анод, так и на сетку равноценны, но практически нейтрализацию на анод осуществить легче па сравнению с сеточной нейтрализацией. При регулировке передатчика необходим подбор наилучшего режима возбудителя, и при этом неизбежно приходится прибегать к перестановке щипков.

Вследствие этого отношение

к

к

будет все время

меняться. При сеточной нейтрализации это влияет на режим нейтрализации, тогда как при анодной

нейтрализации, когда нейтрализующая цепь отделена от контура возбудителя, всякая регулировка возбудителя уже не отражается на нейтрализации так сильно, как при сеточной.

Практика эксплоагацин этой радиостанции показала, что, когда окончательно была достигнута

нейтрализация, при изменении волны донолнитедь- ной регулировки нейтрализации совсем не потребовалось.

Данные схемы следующие: к имеет 9 витков диаметром 80 мм из проистеки d =г 6 мм, можно, конечно, взя гь и 4 мм/,

к состоит из 11 витков, диаметром 60 мм из

проволоки d = 4 мм.

L — 5 витков диаметром 40 мм из проволоки d - 3 мм. Gx и 02 — по 500 см завода „Мосэлек- трик“.

С во — 1000 см; Се — 0,5 ft F, Са — 505см. Gtr состоит из двух неподвижных и 1 подвижной

пластинки.

Др — сделан на цилиндре диаметром 30 мм и* проволоки d = 0,35 и имеет 95 витков. В возбудителе стоит одна лампа УТ -1. В усилителе 2 лампы УТ -1, включенные в параллель.

Регулировка передатчика производится с"“дующим образом. Включают возбудитель и перестановкой штепселя К0 добиваются максимальной энергии в контуре L3, что проверяется лампочкой от карманного фонаря. Обыкновенно щипок всегда стоит в середине катушки. Включают щипок Кх, примерно, на три четыре витка от середины в сторону анода, затем включают накал усилителя и дают максимальную связь С антенной. Конденсаторы Gx и 0% ставят на одинаковую емкость н медленно вращают до получения тока в антенне. Путем изменения емкости конденсаторов, каждого в отдельности, добиваются максимального тока в антенне. Накал в усилителе затем выключают и наблюдают за показаниями антенного амперметра. Ток в антенне должен упасть до нуля. Если этого нет, то, вращая нейтродинный сонден- саюр, добиваются того, чтобы п< кдзания амперметра упали до нуля. Этого достигают быстро, и Ш'сле этого передатчик готов к работе.

В. Маринов

тт. КОРОТКОВОЛНОВИКИ!

Конкурс на радиопередвижку продлен до 1 января 1932 г. Спешите с присылкой разработанных вами конструкций.

121?