Страница:Радиофронт 1931 г. №19-20.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОЖИВИТЬ РАБОТУ ВКС

Коротковолновое движение в СССР выходит из стен индивидуала рекордсмена - любителя; сейчас короткие волны завоевали все права граж- ганства, все больше и больше хозяйственные и ,оветские организации сами ставят конкретно вопрос о необходимости коротковолновой радиофикации, организации коротковолновой связи и. т. д. Давно пора, следовательно, окрепнуть самому коротковолновому движению, принять более активные формы работы, более конкретное участие в соцстроительстве и укреплении обороноспособности страны Советов.

Советское коротковолновое движение, имея за своими плечами достаточный технический и некоторый политический багаж, должно было бы повести соответствующую работу по еще большему укреплению, по действительной военизации, т. е. по переключению всего накопленного технического опыта на решение реальных задач социалистического строительства и укрепления обороноспособности СССР. На самом же деле картина иная.

Местные ВКС или не желают или еще по каким-то другим причинам ие пытаются разрешить весьма актуальные задачи и технического и общественно-политического порядка.

Об'явленный ЦВКС 10-метровый тест, который должен был дать нам реальные данные о возможностях практического использования 10-метрового диапазона, провалился исключительно вследствие полной инертности местных ВКС, не принявших достаточного участия. Однодневник работы всех раций ВКС по 15 числам каждого месяца выполняется неаккуратно, тогда как опыт одного дня мог бы дать нам богатый материал по слышимости наших союзных раций в части установления траффиков.

К об'явленному конкурсу на коротковолновую передвижку до сего времени не представлено ии одного экспоната, несмотря на то, что необходимость проведения конкурса, который должен показать наши технические достижения, который должен дать лучшие образцы любительской коротковолновой аппаратуры, — очевидна. То же самое ничегонеделание местных ВКС мы видим п по ходу конкурса на простой коротковолновый приемник. Таким образом целый ряд мероприятий, намеченных февральским пленумом ЦВКС, местными ВКС в жизнь не проводится.

Чем можно об'яснить подобное положение, подобную инертность местных ВКС ОДР? Целиком ли виноваты в этом только ВКС? Несомненно, большая часть вины, конечно, ложится на ВКС и на ее работников, но немалая вина ложится и на местные организации ОДР, целый ряд которых до сего времени не сумел возглавить, не сумел обеспечить соответствующим руководством, соответствующей поддержкой свои ВКС. Нередко местные организации ОДР просто недооценивают значения военно-коротковолновой работы, может быть потому, что самэй организации ОДР на месте, как таковой, нет, так как в таких сотчаях вся организация ОДР представляет собой 2-3 штатных работника без актива (БССР). Отсутствие общественной базы ОДР на предприятиях, заводах,'совхозах и МТС приводит к отсутствию базы работы, таких организаций. Целый ряд организаций понял осуществление руководства работой ВКС, как мелочную, детскую опеку, доходящую в отдельных случаях до того, что подвергают контролю всю -корреспонденцию, приходящую в адрес ВКС. Другие организации смотрят иа ВКС, как на назойливые, вечно требующие указаний, поддержки, руководства участки работы, как на нечто такое, что имеет очень отдаленное отношение к ОДР и обычно у местного руководства находятся более „важные" дела.

Некоторые организации ОДР чрезвычайно узко толкуют значение ВКС и используют все достижения и кадры местных ВКС только для решения чисто производственных задач.

Налицо ничем не прикрытая право-оппортунистическая практика работы местных организаций ОДР. И вина ВКС, вина отдельных членов ВКС заключается в том, что последние не ведут ожесточенной борьбы с бюрократами, с людьми, не желающими работать в „новой обстановке и по- новому", не добиваясь их снятия, не добиваясь смены руководства местных организаций ОДР и оживления его работы.

Оппортунизм в деятельности местных организаций ОДР должен быть изжит немедленно н радикально.

С. Павлов

SOS

и»

Уже четыре месяца как ОДР в Севастополе закрыта и распалась военно-коротковолновая секция. В декабре 1930 г. Симферополь прислал представителей ОДР для проведения конференции. Наспех собрали 40 человек, выбрали временное правление. Что бы было хотя бы за месяц до конференции провести организационную работу, а уж после этого собрать обширную конференцию? Но этого не сделали, и в этом кроется основная ошибка. Временное правление стало налаживать работу .Организовали зарядку аккумуляторов,починку аппаратуры, установку аппаратуры, консультацию, кружки на предприятиях, Заводах и фабриках. Взялись за организацию военизированных курсов радистов и налаживание приема и передачи на коротких волнах.

Всюду работа изрядно тормозилась: коммунхоз обрезал вводы постоянного и переменного тока за неплатеж, требует деньги за помещение в прошлом году; содействия же местных организаций не было никакого. Правление обращалось всюду, везде просило помочь, но получало стереотипный ответ: „Нам сейчас не до вас‘( Результаты естественны: ОДР закрылось и закрылось надолго. Несколько раз делалась попытка собрать конференцию, выбрать новое правление вместо временного и заострить внимание организаций на радиофикации. Местная радиогазета всеми силами помогала, но ничего не получилось.

Сейчас в Севастополе проходит двухнедельник помощи радио. Что сделали местные организации по этому вопросу? Ничего. .Маяк Коммуны" даже -заметки не поместил. На селе 90°/о установок молчит. Была радиогазета в Севастополе, а теперь ее нет. Качество передач радиоузла хромает. Нуж-_ на срочная помощь радиофикации и радиовещанию.

Ударник Севастопольского радиоузла и б. пред. ВКС

Б- Гореншзгэйн

U5J