Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


электронеrmmioii индукции направилось в такую

незначительную область, какую представляют индукционные катушки. Они появились в 1838 г, («атушка ЬЬфа) после изобрс Лия Вагнером перво^ прерывателя, и ими пользовались врачи и физиологи.

1олььо к концу 70-х годов появились динамо- машины, т. е. генераторы э'ектрнческой энергии, в которых одновременно использую ся обе части электромагнитною процесса: ог тока получается .магнитное поле, которое при движении создает поле электрическое.

Первые трансформаторы в электротехнике появились в 18><0 г. и, наконец, к 1890 г. электрической передачей энергии водопада в Лауффене были положены основания современной электрификации

Такая медленность процесса практического использования открытия электромагнитной индукции объясняется не только зависимостью его от многих отраслей промышленности (машиностроение, добыча меди, согтнрование железа, получение изолирующих веществ/, но и противоречиями капиталистического общества, в рамках которого невозможна была широкая и всесторонняя реализация идей Фарадея. Ведь только через 90 лет после открытия Фарадея появилась страна, в плане развития которой электрификация поставлена второй предпосылкой обновления человечества и перехода к коммунистическому строю.

Интересно отметить, что индуктории были забыты, когда начала развиваться настоящая электротехника. О них не очень вспоминали даже в физических кабинетах. Но с 1895 г., когда возникла радиотехника (Попов в Кронштадте, Маркони в Италии), индуктории со всем своим инструментарием на некоторое время опять появился на горизонте техники. Были даны усовершенств ванные типы его, но вследствие своей сложности он вскоре уступил место более совершенным машинам, генерирующим высокое напряжение при большой мощности, и снова погрузился в забвение.

Фарадей, бывший в юности рабочим-переплет- чиком, вообще интересовался техникой; биографы отмечают случай его интереса к новостям бумажного произв детва, переплетного дела. Много лет он занимался вопросами выделки оптического стекла. Но результат, например, этих последних занятий был совсем неожиданного свойства: после многолетних поисков действия магнитных силовых линий на луч света он нашел его на том свинцовом стекле, которое было им изготовлено. Это было составившее эпоху в науке обобщение света и электромагнетизма, использованное Максвеллом в его электромагнитной теории света. Теперь это уже не „теория": мы все призиа- м тот факт, что свет есть быстро-переменный процесс электромагнитной индукции.

Фарадей построил первый в мире электродвигатель и первый так называемый дисковый магнито-электрический генератор. Но как раз эти типы электрических машин не были восприняты широкой техникой.

Фарадей, замкнувшись в понимаемом им чрезвычайно широко мире электричества, которому он посвятил большую часть своей исследовательской рабсил, умел поставить предел своей обобщающей идее: он нигде не говорит, что понимает под силовыми линиями.

И мы, живущие на сто лет позже, также не понимаем, что такое фдрадеевские линии; до сих пор мы не знаем, кинетический (вроде вихрей),

Выписка из приказа

Начальнина управления связи Ивановской промышленной

области

12 сентября 1931 г. 112

§ /•

Учитель Хомутовской школы Иерехт с ко го района т. А. Малиновский, о поряд не общественною уча тин в роди фикации деревни, по собственной инициативе, • алио- фицировал р»д деревень Хомутовского и соседних сель оветов, поставив около 100 радиоусп анпвок.

В дни сенокою, уборочной и заготови тельной кампаний т. Малиновский обслу- тик радиопередвижкой сенокосные бригеды колхоза „Безбожник*, поставил радиоприемник на сс пном пункте в Воронове, отремонтировал несколько радиоустановок в изб а к-читальнях и колхозах. Для подготовки кпдрнв рпдиортбгтник »в и продви- жен я радиотехники в массы т. Малиновский преступил к организации ячеек ОДР.

О пмечоя ударную работу на радиофронте учите кя-о' щестеенника ги. Малиновом го, выражаю ему от имени Упоавления связи и радиоценп.ра Ивановской промыьи- ленн й области глубокую благодарность и нагр ж даю i. да( ника радиофронта нашей области т. Малиновского коротковолновой радиоприемной установкой и денежной премией в размере 150 руб ей.

Зам. начальника управления связи ИПО

БЕКШИНСКИЙ

или статический (вроде натяжения от деформации) характер нужно приписать магнитным или электрическим трубкам индущии.

Фарадеи был физик-химик. Химической стороной своих исследований он положил основание электрохимической технике, дав свои законы электролиза. Законы электролиза, данные Фарадеем, заключают в себе идеи, выходящие далеко за рамки чисто электрохимических вопросов.

Фарадей доказал, что с данным числом атомов- самых различных химических веществ „связывает- ся“ всегда точно одно и то же количество электричества. Скажем определеннее: необходимо одинаковое количество электричества, чтобы выделить- известное число атомов, все равно каких. Значит для этого процесса на каждый атом приходится всегда один и тот же заряд; эют, всегда единый, всегда тот же самый квант, или кусок электриче ства чем-то определен не химически, но физически, т. е. сам по себе. Отсюда вытекает заключение: электричество состоит из определенных по величине индивидуумов, имеет атомистическое строение. Это и представляет собою основание электронной теории. Она юворит, что во всех процессах,—и в простом электрическом заряде, и в электрическом токе,— электричество сидит или несется раздробленным, в виде неделимых электронов.

Эго идея, столь часто и с таким успехом применяемая теперь (с 19U0 г) в вопросах статической физики, заключалась уже в законах электролиза, данных Фарадеем.