Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЭДИСОН И ТЕХНИКА СВЯЗИ

В октябре этого года умер величайший изобретатель всех времен—Томас Альва Эдисон. С именем этого человека связаны почти все важнейшие изобретения конца XIX в. Повидимому около имени Эдисона создается целая серия книг, которая раскроет перед нами все особенности этого изобретателя. Не следует забывать, чго многое, начатое Эдисоном, не опубликовано м, может быть, находится в стадии разработки его наследников по изобретательству. Но и то, что стало теперь достоянием техники из этого богатства, огромно. Нужно написать несколько томов, чтобы разъяснить все его изобретения. По одному электрическому освещению взято им до 1 000 патентов.

Особенно много сделал Эдисон для техники

связи.

Первое крупное изобретение Эдисона относится к телеггафиа (1874 г.). „Квадруплексное телеграфирование-, позволпвшее увеличить нагрузку провода в 4 раза, изобретено Эдисоном. По эюму способу можно посылать по одному проводу сразу четыре телеграммы—две с одного конца, две-с другого. Чтобы судить о том, какое значение имело это изобретение, достаточно сказать, что одно только Западное телеграфное о-во, применившее впервые его изобретение, в первый же год получило экономию в миллион рублей.

В 1877 г. Эдисон изобретает угольный телефонный аппарат. Телефон, как известно, изобретен Беллом в 1876 г. Но первые аппараты его работали всего на расстоянии 250 тел/. Угольным телефоном, представляющим собой как бы соединение телефона с микрофоном, Эдисон сразу увеличил радиус действия тезефона неограниченно. И если бы не подоспел микрофон Юза, компании Белла пришлось бы плохо. Покупка изобретения Юза спасла положение телефонного о-ва Белла.

Грамму фон или фонограф-—„родной брат' телефона - также изобретение Эдисона. Патент на грамм'фон он взял 19 фзвраля 1878 г. Над этим изобретением Эдисон работал много лет. О своих рабитах он рассказывает следующее:

„В продолжение семи месяцев по 18—20 часов в день я работал над одним только словом, которое „не умел' сказать аппарат. Я говорил к фоногр ф „спешиаль", „спешиаль"... (английское слове, которое означает—„особенный”). А мой аппарат отвечал „пешиа“ „пешиа“... Ничего дру того я от него добиться не мог. Можно было с ума сойти! Но я не упал духом и настойчиво продолжал свою работу до тех пор, пока не добился того, чего желал. Результат таков, что теперь вы можете читать из книги в фонограф тысячу слов по 150 слов в минуту, и прибор по вторит их затем без всяких пропусков. Вы поймете всю трудность работы, если я скажу, что следы, оставляемые на цилиндре от слова „спеши- аль“— в 1 000 000 долю дюйма (меньше 0,00003 мм) глубины и совершенно невидимы даже в микроскоп Отсюда вам ясно, как я работаю'-.

„Легко изобрести,—говорит Эдисон, - удивительные вещи, трудно усовершенствовать их настолько, чтобы придать им практическую ценность Вот над чем я работаю главным образом4*.

Настойчивость в своих изобретениях—одна из характернейших черт изобретательства Эдисона.

Чрезвычайно любопытно, как познакомил Элисон публику со своим новым изобретением—фонографом. Это было в 1879 г. В редакцию круп ной газеты явился молодой человек и попросил аудиенции у редактора.

Войдя в приемную, он, молча, пустил в ход свой аппарат. Присутствующее к своему изумлению услышали куплеты очень ходовой в то- время песенки, и затем аппарат сказал: „Здравствуйте, господин редактор! Как вам нравится фонограф—новое изобретение Эдисона?".

Читатели-радиолюбители, разумеется, слыхали о другом изобретении Эдисона — об его аккумуляторе (1903 г.). Эдисон поставил своей задачей получить такой источник тока, который имел бы малый вес при большом количестве энергии.

Над этим изобретением Эдисон работал еще упорнее, чем над фэнографом. На обращ нный к одному из помощников вопрос о том, сколько Эдисон проделал опытов, прежде чем он окончательно сконструировал щелочный аккумулятор, был получен ответ:

— Мы'исчисляем наши опыты сериями в 10009 номеров в каждой. Кончая одну серию, мы начинаем следующую. Я знаю только, что опыты с прибором составили 4—5 серий.

4—5 серии! Это значит 40—50 гыс. опытов.

Едва ли не первый Эдисон задался целью создать беспроволочный телзграф. Заявка на такое изобретение была сделана им 25 мая 1885 г.

Один из первых фонографов Эди- еона. Хранится в Москве в Поли- техническом музее