Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Первая динамолшшина Эдисона

ъ называлась: „Передача без проводов сигналов азбуки Морзе", Передача по методу Эдисона производилась при помощи поверхности большой емкости, соединенной с вторичной обмоткой индуктора. Первичная обмотка была включена в цепь особого прерывателя и ключа Морзе.

Эдисон предполагал использовать свое изобретение на железных дорогах, на пароходах. В течение двух лет одна американская железная дорога пользовалась беспроволочным телеграфом (это было в 1891 г) системы Эдисона, но немногие из пассажиров пользовались этим новым типом связи, так как тариф был дорогой.

. Любопытно, что о-во Маркони должно было купить у Эдисона его изобретение, чтобы иметь возможность открыть свои действия.

Электронная лампа — этот верный друг радиолюбителя — также возникла благодаря одному замечательному открытию Эдисона.

Это было в 1884 г.

Эдисон открыл что если внутрь угольной лампочки накаливания впаять металлический стерженек и соединить его с концом угольной нити -через амперметр, то при горении лампы мы обнаружим в этой цепи, имеющей разрыв внутри лампы, слабый ток.

Это „явление Эдисона" долгое время было загадкой, и только с развитием электронной теории было понято.

„Винтиль Флеминга" — первая „катодная лампа", как ее называли первое время,—основана на „эффекте Эдисона".

Еще больше потребовалось бы нам времени и ме ста, чтобы хоть вкратце описать все изобретения Эдисона по элентротехнике, без которой, как известно, не могла бы получить развитие ее родная „дочь" — радиотехника.

Идея центральной станции, лампочка накаливания. патрон для нее, напряжение в 110 волы, как стандарт, подземная проводка, рубильник, способ включения ламп накаливания, первый трамвай в Америке, электромагнитная очистка железной руды, динамо для электрической стан ии и т. д и т. и. — все это разработано Эдисоном

В. Л.

РАДИООППОРТУНИЗМ

В текущем году радиофикацию Московской области производит отдел капитального строитель ства и ремонта УСМО („Мособлрансвязь"). В ра диофикации области — прорыв. На сегодняшним день выполнено лишь 20°/0 плана. Основной при чиной,обусловившей прорыв в радиостроительстве является полная недооценка радио.

Для характеристики этого достаточно привести один пример. Производственное совещание отдела капитального строительства 25 октября 1931 i приперло к стене т. Пискарева, начальника стройконторы, и доказало недооценку радиостроительства с его стороны, выражавшееся в переключении материалов, предназначенных для радиостроительства, на телефонизацию. Как объяснял это Пискарев?

У начальника стройконторы отд. капитального строительства УСМО т. Пискарева „свой" взгляд на радио:

— Мы, конечно, сознаем громадное значение радиофикации, связь районов с центром. Но, товарищи, что важнее — дача концертов (?) из Колонного зала Дома союзов или из радиотеатра и слушание музыки за чайным столом, или же непосредственная связь центра района с низовкой? Конечно — второе. Мы сознательно пошли ни переброску материалов с радио на телефон. Это дело шло сверху, начиная с Московского совета (?) и кончая начальником управления связи т. Лейкиным. Нам важнее телефон, чем радио. Об этом скажут и в Мособлисполкоме и везде Поэтому, товарищи, не пеняйте на пас. Мы были вынуждены на это. Вытащив телефон, пойдем на радио.

Не выберешь более яркого примера правооппортунистической оценки радио. Мы уверены, что подобных директив Мособлисполком и не думал давать, а сослался на него т. Пискарев для „пущей важности". По радиостроительству ни планов, ни заявок нет. Плановый отдел УСМО еще ничего не дал и нет перспектив на будущее.

Необходимо до конца вскрыть все оппортунистические настроения в „Мособлстройсвязи** и с корнем выкорчевать их, иначе прорыв в 1931 г и в 1932 г. обеспечены

Радиотехник С. Герасимов

УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛ

„радио« 

20 ДЕКАБРЯ СОЗЫВАЕТ В ХАРЬКОВЕ

ОБЩЕГОРОДСКУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ

ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА