Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/14

500-ниловаттная лампа

Всякая электрическая лампа в нашем представлении имеет прежде всего стеклянный баллон. И тем не менее лампа без стекла да еще мощностью в 500 ьилоцатт существует. Ее выставило на выставке в честь 100-летия со дня открытия Фарадеем электромагнитной индукции английское акц о-во „Метрополитен-Виккерс".

Лампа о-ва „Метрополитен - Виккерс* стекла совершенно не имеет. Ее части — это фарфор и сталь. Отдельные детали лампы могут заменяться, ремонтироваться. Анод охлаждается водой. Разрежение внутри лампы поддерживается непрерывно

работающим масляным насосом.

Размеры лампы таковы — высота 4 .и, диаметр 360 см, весит она более тонны. Ток накала— по килловатта. эмиссия нити накала равна электронному потоку в 300 тысяч биллионов электронов в секунду (300 000 000 000 000 030).

На трансатлантической английской станции в Регби новая лампа заменила собой 50 генераторных ламп (по 10 kW), работавших ранее в параллель.

лампы, внизу для сравнения обычная приемная электронная лампа. 2. Лампа в собранном виде (площадь стальной рамы — фундамента около 4 .и). В руке у человека—приемная лампа. 3. Нить накала. Опорные держатели нити также охлаждаются водой. 4. Анодный цилиндр длиной 65 см и диаметром 35 см; видны каналы, по которым протекает охлаждающая вода.

коговоритель дадут такую „кривую" воспроизведения частот, что невольно вспомнится контур гор Кавказского хребта.

Не вызывает никаких сомнений статья: „Как

бороться с атмосферными разрядами". Прост и ясен вывод: бороться невозможно, лучше всёго было бы сделать передающие станции такой огромной мощности, чтобы они смогли сами заглушить грозовые и прочие разряды и помехи... ,

Грустный пессимизм может овладеть читателем, внимательно изучившим статьи: „Потери в промежуточном контуре" и ..Избирательность в цифрах".

.Сопротивление провода для высокой частоты дается „от" и „до", причем пределы указаны довольно широкие. Изменить Э1И цифры могут: и изоляция, и каркас, и форма намотки, и монтаж, и соседние детали, и экран, и следующий каскад усиления, и конденсатор настройки и пр. Какие же это „цифры", если в конце концов приходится к гадалке итти? Любителя приходится утешить тем, что он не одинок, что сама радиопромышленность и лучшие радиолабораторни тоже иногда вынуждены в подобных случаях „гадать" и всякий расчет прове рять лабораторным примером. Ведь встречаются же иногда такие случаи, что одинаковые катушки, намотанные на эбонитовых трубках разных выпусков, отличаются друг от друга, как небо от земли. Ничего пока не поделаешь, но нельзя и вдаваться в пессимизм и убегать от серьезных знаний и более глубокого овладения теорией и практикой радиодела. Овладевать техникой надо со всем упорством и настойчивостью!