Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В течение короткого времени существования радиотехники не раз бывали такие моменты, когда казалось, что все основное сделано, что остается лиш' совершенствовать старое. Казалось, что радиотехника уподобляется другим техническим дисциплинам, давно оказавшимся в стабильном состоянии.

И всякий раз находились новые пути, изменявшие иногда весь облик радиотехники, не оставлявшие камня на камне из того, что каза лось наиболее крепкими и подлежавшим лишь совершенствованию. Что, например, было более явным, чем требование строить приемники больших размеров из проводов с малыми потерями? Ведь ясно, что сопротивление приемного контура уменьшает чувствительность и избирательность приемника.

Много усилий потратили конструктора на совершенствование детекторного приемника, но изобретение обратной связи (регенеративного приемника) заставило пересмотреть все основы конструирования приемников. Второй пример: вся радиотехника развивалась в сторону удлинения волны. Все факты и теории говорили о том, что чем больше расстояние, которое надо перекрыть, тем длиннее должна быть волна.

Много интересных работ было сделано по конструированию антенн, которые давали бы мало- мальски приличный козфициент полезного дей- ■ твия на волнах порядка 20-30 тысяч м, но применение коротких волн целиком переменило &сс понятия о дальней связи и кстати о распространении электромагнитных волн в условиях Земной атмосферы.

И ь настоящее время радиотехника переживает такой критический период. Развитие передающих длинноволновых станций уже несколько лег происходит все замедляющимися темпами. Очень хорошая частотная характеристика, применение антенн, работающих волной короче собственной, привели радиовещательные станции пДчти к идеалу. Мел-

ПРОФ, и. г. кляикин

кие усовершенствования, увеличение мощности станций — вот что падает на долю конструкторов радиопередатчиков. Экранированная лампа постепенно приводит коротковолновые передатчики к тому же состоянию, что длинноволновые, и совершенствование их идет уверенными и быстрыми шагами вперед. Развитие приемной аппаратуры тоже дошло до предела Приемная ра диовещательная аппаратура может быть построена достаточно хорошо. Приемники с одной рукояткой управления, приемники с полным питанием от сети переменного тока, экранированные лампы и пентоды — все эго последние шаги, не дающие сильно развернуться тому, кто хотел бы построить еще лучший приемник. Даже изобретение новой лампы с переменным коэфициентом усиления не делает революции в приемном деле, а является лишь небольшим усовершенствованием. Что касается профессионального приема, то современные приемники, дающие возможность приема нескольких корреспондентов на одну антенну, дающие избирательность порядка нескольких сот периодов, решают полностью вопрос. Длинноволновые приемники более совершенны, коротковолновые несколько отстали, но принципиа шные вопросы все решены. Единственное, что осталось в длинноволновом приеме—это атмосферные разряды, с которыми старыми способами справиться не удалось. В коротковолновом приеме главный враг—замирание — (фединг) еще не окончательно побежден, но постепенно теряет свои по «ииии. Едиственным вопросом, неясным для радиотехники, является еще радиовидение. но в проблемах, которые решаются, очень

малр радиотехники, чисто же радиотехнические проблемы остаются не тронутыми. Поэтому-то в последнее время в специальных журналах гак мною статей с разработкой мелочей, с усовершенствованием известного, так много экспериментального материала и так мало новых идей. Кризис налицо.

1237