Страница:Радиофронт 1931 г. №21-22.djvu/21

нием (7) для функции модуляции входного напряжения. легко составить представление о характере искажений при прохождении напряжения через фильтр с большой избирательностью: эти искажения могут быть сформулированы так: отношение амплитуды выходного напряжения низкой частоты к амплитуде входного напряжения обратно пропорционально частоте, т. е. более высокие частоты модуляции сильнее поглощаются фильтром, чем более низкие.

Детектирование и усиление низкой частоты

Рассмотрев характер искажений, происходящих при прохождении модулированного напряжения высокой частоты через кварцевый фильтр, переходим теперь к рассмотрению искажений, происходящих при детектировании и усилении низкой частоты.

Как видно из схемы (рис. 1 -а, лампа 6) в сте- ноде применено обычное анодное детектирование. При надлежаще выбранном исходном сеточном смещении и при достаточной амплитуде переменного напряжения на сетке искажения при детектировании будут отсутствовать. На рис. 6 изображена кривая анодного детектирования, т. е. зависимость приращения постоянной составляющей анодного тока детекторной лампы от переменного напряжения на сетке. Ввиду того что кварцевый фильтр сильно ослабляет боковые частоты радиотелефонной передачи, напряжение на сетке детекторной лампы будет иметь небольшую глубину модуляции, т. е. амплитуда напряжения высокой частоты на сетке детекторной лампы будет изменяться в процентном отношении незначительно. Поэтому будет использован лишь не-

теля низкой частоты был прямо пропорционален частоте, ибо, как было показано в предыдущей главе, отношение амплитуды огибающей кривой в выходном напряжении кварцевого фильтра к амплитуде огибающей кривой во входном напряжении обратно пропорционально частоте модуляции.

Частотная характеристика усиления низкой частоты показана на рис. 7. В диапазоне частот, необходимых для воспроизведения радиотелефонной передачи, усиление растет прямо пропорциональ-

£Stn cofa

Рис. 10

но частоте. При частотах вне этого диапазона усиление незначительно, что позволяет ослабить влияние помех. Результирующая кривая стенода представляет собой, очевидно, произведение резо*- нансной кривой кварцевого фильтра на кривую усиления низкой частоты. Эта кривая изображена на рис. 8, из которого легко усмотреть, что сте- нод позволяет осуществить неискаженный прием радиотелефонной передачи.

большой участок кривой детектирования, который можно считать достаточно точно за прямую линию, т. е. форма кривой выпрямленного тока будет совпадать с формой кривой огибающей амплитуды высокой частоты. Искажения будут отсутствовать. Ввиду отсутствия искажений при детектировании и наличия искажений в кварцевом фильтре, необходимо, для того чтобы устройство в целом не искажало радиотелефонную передачу, придать частотной характеристике усилителя низкой частоты такую форму, чтобы искажения, происходящие в кварцевом фильтре, были скомпенсированы. Так как искажения, происходящие в кварцевом фильтре, заключаются в том, что более высокие частоты модуляции сильнее поглощаются, чем более низкие, то, чтобы устройство в целом не искажало радиотелефонной передачи, необходимо, чтобы усилитель низкой частоты усиливал высокие частоты лучше, чем низкие. Для полной компенсации искажений, очевидно, необходимо, чтобы коэфициент усиления усилиПериодическое изменение фазы колебаний высокой частоты

Изобретателем стенода доктором Робинзоном, кроме описанного метода компенсации искажений, происходящих в кварцевом фильтре, был также предложен метод периодического изменения фазы колебаний высокой частоты. На рис. 9 и 10 изображены устройства, позволяющие осуществить такое периодическое изменение фазы.

На рис. 9 периодическое изменение фазы достигается при помощи переключателя или реле Ы. Катушки 1ч и Х2 имеют обратное направление витков. Когда якорь переключателя находится у контакта I, то ток идет только через катушку Xj, а катушка при этом замкнута накоротко. Ког*- да якорь переключателя находится у контакта IP, то ток идет только через катушку Lb а катушка Х3 замкнута накоротко. Благодаря тому, что катушки Xj и Х8 имеют обратное направление вит^ ков, в катушке Хд (т. е. в контуре квариевогб фильтра) индуктируется эдс с периодически изде- няющейся фазой.

На рис. 10 периодическое изменение фазы дс^ стигаегся при помощи двухтактной схемы. На защитные сетки ламп подается напряжение в противоположных фазах от местного генератора, дающего частоту 20 000 пер/сек.

Благодаря этому лампы поочередно запираются, и полпериода, т. е. 1/40 000 сек , ток идет через катушку Хх, а остальную часть периода — через катушку Х3.

Соображения, которые привели автора стенода к изобретению этого метода, заключались в том,